Hélio Loureiro

Hélio Loureiro, chefe de cozinha com mais de trinta anos de carreira, formou-se na Escola de Hotelaria e Turismo do Porto. Atualmente é consultor do Grupo Trivalor, do Continente da Sonae Distribuição e da SóCatering assim como da ASPOC. Mantém uma actividade e ligação muito forte à cidade do Porto em várias associações de foro social que preside e intervém. 

É presença semanal na RTP na Praça da Alegria às terças feiras numa campanha destinada à diminuição do sal com o alto patrocínio da Associação Portuguesa de Nutrição. 

Gastrónomo e investigador da arte da cozi­nha, com grande atenção ao mundo dos vinhos, autor de mais de vinte livros de gastronomia, apresentador de programas de televisão, cronista em diversas publica­ções, tem vindo a ser convidado para inte­grar o júri de concursos internacionais e nacionais. 

Pós-graduado pela Universidade de Coimbra em História: Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade.

Iniciou a sua carreia no restaurante “Zé da Calçada em Amarante”, fazendo parte da brigada da abertura do Hotel Le Meridien Porto, abre como sub-chef Executivo o Hotel Quinta do Lago da cadeia Orient Express, regressa ao Porto como chefe executivo do Hotel Sheraton, foi chefe executivo de cozinha e diretor de desenvolvimento de produto do Porto Palácio Hotel e da Solinca Eventos e Catering, Chefe executivo no Dunas Douradas Beach Club, Chefe executivo do Grupo Jase dos hotéis Douro Palace e Douro Royal Valley. 

Ao longo da sua carreira, foi docente, palestrante em diversas conferências em Portugal e no estrangeiro, e tem vindo a desenvolver projetos na área da saúde, nutrição e equi­líbrio ecológico. Recebeu inúmeras distinções, prémios e medalhas de honra e mérito pelas mais reputadas instituições.

Em 2017 teve um programa na RTP 1 “ Nutriciência” onde deu a conhecer o valor da gastronomia portuguesa em equilíbrio com a nutrição em parceria a Doutora Patrícia Padrão da Universidade do Porto, sendo o grande vencedor do Prémio Educação Alimentar da 8ª edição do Food & Nutrition Awards!

Em 2018 viu o seu livro “eat à la Moda do Porto “ ser galardoado com o terceiro lugar entre os melhores livros de gastronomia do mundo no maior concurso de livros de gastronomia do mundo que se realiza na China. Hélio Loureiro escreve para o EGGAS onde partilha com o leitor as suas opiniões e o seu testemunho.