Hélio Loureiro, chefe de cozinha com mais de trinta anos de carreira, formou-se na Escola de Hotelaria e Turismo do Porto. Atualmente é consultor do Grupo Trivalor, do Continente da Sonae Distribuição e da SóCatering assim como da ASPOC. Mantém uma actividade e ligação muito forte à cidade do Porto em várias associações de foro social que preside e intervém.
É presença semanal na RTP na Praça da Alegria às terças feiras numa campanha destinada à diminuição do sal com o alto patrocínio da Associação Portuguesa de Nutrição.
Gastrónomo e investigador da arte da cozinha, com grande atenção ao mundo dos vinhos, autor de mais de vinte livros de gastronomia, apresentador de programas de televisão, cronista em diversas publicações, tem vindo a ser convidado para integrar o júri de concursos internacionais e nacionais.
Pós-graduado pela Universidade de Coimbra em História: Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade.
Iniciou a sua carreia no restaurante “Zé da Calçada em Amarante”, fazendo parte da brigada da abertura do Hotel Le Meridien Porto, abre como sub-chef Executivo o Hotel Quinta do Lago da cadeia Orient Express, regressa ao Porto como chefe executivo do Hotel Sheraton, foi chefe executivo de cozinha e diretor de desenvolvimento de produto do Porto Palácio Hotel e da Solinca Eventos e Catering, Chefe executivo no Dunas Douradas Beach Club, Chefe executivo do Grupo Jase dos hotéis Douro Palace e Douro Royal Valley.
Ao longo da sua carreira, foi docente, palestrante em diversas conferências em Portugal e no estrangeiro, e tem vindo a desenvolver projetos na área da saúde, nutrição e equilíbrio ecológico. Recebeu inúmeras distinções, prémios e medalhas de honra e mérito pelas mais reputadas instituições.
Em 2017 teve um programa na RTP 1 “ Nutriciência” onde deu a conhecer o valor da gastronomia portuguesa em equilíbrio com a nutrição em parceria a Doutora Patrícia Padrão da Universidade do Porto, sendo o grande vencedor do Prémio Educação Alimentar da 8ª edição do Food & Nutrition Awards!
Em 2018 viu o seu livro “eat à la Moda do Porto “ ser galardoado com o terceiro lugar entre os melhores livros de gastronomia do mundo no maior concurso de livros de gastronomia do mundo que se realiza na China. Hélio Loureiro escreve para o EGGAS onde partilha com o leitor as suas opiniões e o seu testemunho.