Bolo de cenoura e avelãs com creme de queijo e laranja

A experimentar

Há dias sacudi a poeira pardacenta da cidade, deixei para trás as preocupações mundanas e mergulhei fundo, tão fundo quanto humanamente possível no verde macio dos montes, os mesmos montes que me conhecem desde menina. Na mochila apenas o essencial, umas sandwiches robustas e umas quantas fatias de bolo rico de cenoura e avelãs, que nos serviram de reforço energético na longa caminhada. Nessa vastidão imensa de floresta, planaltos e encostas ao longo dos anos fomos descobrindo refúgios naturais aos quais voltamos sempre e que de tão recônditos e extraordinariamente bonitos sente-se neles uma certa aura primordial, intocada pelo tempo e pelos homens. Uma espécie de magia pura e subtil que nasce da terra e permeia tudo o que consegue alcançar. Num desses lugares reina um carvalho secular, imponente e majestoso, guardião da sabedoria da terra. Deixei-me ficar nas suas raízes cobertas de musgo. Mãos meladas da boa fatia deste bolo deliciosamente aromático. Coração renovado pelo silêncio tão cheio de vida da floresta.

In English

Some days ago I´ve shaken the brown dust of the city, left behind the worldly worries and  plunged as deep as humanly possible into the soft green of the hills, the same hills that have known me since I was just a little girl. In the backpack only the essentials, robust sandwiches and a few slices of rich carrot and hazelnuts cake, which served as energetic reinforcement in the long walk. In this vast expanse of forest, plateaus and slopes over the years we discovered natural refuges to which we always return and so recondite and extraordinarily beautiful that we can feel in them a certain primordial aura, untouched by time and by men. A kind of pure and subtle magic that springs from the earth and permeates everything it manages to reach. In one of these places reigns a secular oak, imposing and majestic. guardian of the wisdom of the earth. I let myself stay in his mossy roots. Sticky hands from a good slice of this deliciously aromatic cake. Heart renewed by the forest silence that is always so filled with life.

 

 

Nesta receita usei uma forma de bundt e por isso o bolo demora bastante a cozer.

Se preferir pode fazer esta mesma receita usando 2 formas de fecho e fundo falso com 18 cm de diâmetro e sendo assim deve forrar o fundo das formas com papel vegetal e depois untá-las, o tempo de forno será de 50 minutos aproximadamente.

 

Ingredientes:

  • 360 g de açúcar mascavado claro
  • 150 g de farinha de espelta
  • 300 g de avelãs moídas
  • 5 ovos médios
  • 300 g de cenouras raladas
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1, 1/2 colher de chá de fermento em pó
  • Sumo e raspa de 1 laranja grande

Recheio:

  • 200 g de queijo creme
  • 200 ml de natas frescas
  • Sumo de 1 laranja
  • 50 g de açúcar em pó

Decoração:

  • 150 g de avelãs inteiras
  • Gomos de laranja

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