Restaurante da Escola Superior de Turismo de Seia reabre após o Carnaval

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O restaurante da Escola Superior de Turismo e Hotelaria do Instituto Politécnico da Guarda (IPG), em Seia, vai reabrir às quartas-feiras após a pausa letiva do Carnaval, revelou hoje a instituição em comunicado.

O restaurante “A Escola” vai continuar “a servir de laboratório para os alunos da Escola Superior de Turismo e Hotelaria do IPG e fazer as delícias da população de Seia, dos estudantes e dos docentes do Politécnico da Guarda”.

O espaço reabre às quartas-feiras com menus dedicados à “Gastronomia Internacional” e aos “Novos Sistemas de Restauração”.

O serviço será inteiramente assegurado por estudantes do IPG em Seia, sob a supervisão de professores, num espaço que reproduz o ambiente de um restaurante convencional.

A ementa será alterada semanalmente, apresentando neste primeiro semestre de 2024 menus de países como a Ucrânia, Turquia, Itália, França, Espanha e Marrocos. Abordará ainda a gastronomia asiática e o churrasco coreano.

O IPG explicou que a disciplina de “Gastronomia Internacional” procura que os alunos do primeiro ano “explorem técnicas, produtos, sabores e culturas de outras partes do mundo”.

Já para os alunos do segundo ano, “a ideia é que sejam mais autónomos e consigam, não só pesquisar as receitas, como terem já uma voz crítica sobre as diferentes cozinhas”, descreveu o chef Rui Cerveira, docente do IPG e responsável pelo restaurante “A Escola”.

Na disciplina “Novos Sistemas de Restauração”, o objetivo para os estudantes que estão no último semestre do terceiro ano do curso é diferente.

“Pretende-se que, ao mesmo tempo que aprendem a parte científica e mais técnica da cozinha, abordem também as novas tendências do mercado”, referiu o IPG.

Neste caso, as propostas são quinzenais, uma vez que requerem um trabalho de preparação e confeção mais meticuloso.

O IPG realçou que o restaurante “A Escola” dá a possibilidade de num ambiente real de trabalho “os estudantes poderem preparar a sua entrada no mercado profissional, uma vez que têm a oportunidade de colocar em prática os conhecimentos adquiridos e de adquirir competências e experiência em áreas como a cozinha, a preparação de uma sala e em várias técnicas de servir”.

A escolha dos menus e a confeção de todos os pratos é assegurada pelos estudantes da licenciatura em Restauração e Catering e do Curso Técnico Superior Profissional (CTeSP) de Cozinha e Produção Alimentar. Já o serviço de sala fica a cargo dos alunos das licenciaturas em Restauração e Catering e Gestão Hoteleira.

Na opinião do chef Rui Cerveira, “estas aulas são fundamentais para os alunos, pois permitem-lhes muitas vezes o primeiro contacto com equipamentos profissionais, como ‘rooners’, pistolas de fumo, ou, em certos casos, um simples sifão”.

Para além disso, “os estudantes têm a oportunidade de trabalharem num esquema profissional com diferentes métodos e diferentes cozinhas, o que lhes permite ter uma ideia do que gostariam de seguir”.

O restaurante “A Escola” vai funcionar todas as quartas-feiras ao almoço, entre as 12:30 e as 14:00, e ao jantar mediante marcação prévia.

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