“Malassadas, pão doce e salsichas portuguesas são hoje em dia gastronomia típica do Havai”

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Os apelidos Aiu, Kim e Kouchi já não são portugueses, e os rostos mostram também essa miscigenação que acontece de há muito nas ilhas, mas os três políticos havaianos trazidos a Lisboa pela FLAD têm orgulho nas suas raízes açorianas.

“Há muitos casamentos entre as comunidades no Havai mas acho que aquilo que nos une mesmo é a comida, todos comemos a comida trazida pelos outros e por isso é que o pão doce, a salsicha portuguesa, a sopa de feijão ou as malassadas são hoje comida típica das ilhas havaianas”, explica Ronald D. Kouchi, presidente do Senado do Havai, o mais recente dos 50 estados que constituem os Estados Unidos da América. Nem o nome nem os traços físicos revelam as origens portuguesas de Kouchi, mas o político do Partido Democrático conhece bem as suas origens açorianas, um bisavô oriundo de São Miguel e que chegou ao Havai no século XIX, quando o arquipélago era ainda um reino. “De um dos lados, a família é muito japonesa, de bisavós que vieram de Hiroxima há mais de um século, diria quase há 150 anos, do outro é mistura de português, de alemão, de dinamarquês”, acrescenta Kouchi, que é da ilha de Kauai, recordando-se que os apelidos portugueses dos antepassados vindos dos Açores eram Sousa e Morgado.

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