1. O Javali, Bragança
Há 20 anos, desde que Alberto Gonçalves e a mulher (e cozinheira) Maria do Carmo abriram este restaurante em Bragança, que os pratos de caça são o cartão de visita durante todo o ano. Neste outono, a novidade é o coelho bravo estufado (€25), mas quem aprecie esta cozinha encontrará n’O Javali um vasto menu: caldo de perdiz (€6), empadas de perdiz e de javali (€7, cada), arrozes de javali ou de lebre (€20 a €23) e javali estufado com castanhas, o prato estrela da casa. Embora as receitas tenham ainda a mão de Maria do Carmo, é agora o filho, Flávio Gonçalves, a dar continuidade a um dos melhores restaurantes transmontanos. Ainda bem! Estrada do Portelo, Km 5, Bragança > T. 253 333 898 > seg, qui-dom 12h30-15h30, 19h-23h, qua 19h-23h
2. Oficina, Porto

Cada estação do ano comanda a cozinha do chefe Marco Gomes e, neste outono, é certo e sabido que o cliente encontrará pratos de caça na carta deste restaurante na Rua Miguel Bombarda. Todos os dias terá, no mínimo, duas sugestões: para entrada, a perdiz de escabeche (€14) e, sempre ao almoço, poderá saborear-se o javali estufado no pote (€15). Quem desejar continuar nos ingredientes da época, deleite-se com o arroz de míscaros com carne de porco bísaro (disponível ao almoço), aproveitando a época dos cogumelos que o próprio chefe de cozinha faz questão de apanhar todas as semanas na serra de Bornes, em Alfândega da Fé. Tudo fresquíssimo! R. Miguel Bombarda, 273, Porto > T. 93 671 2384 > seg 19h30-23h, ter-qui 12h30-15h, 19h30-23h, sex-sáb 12h30-15h, 19h30-24h
3. Líder, Porto
Não há outono/inverno em que Manuel Moura não tenha caça na carta de cozinha tradicional portuguesa do restaurante que abriu, na zona das Antas, vai para mais de 30 anos. A maioria dos animais vem de Trás-os-Montes, região onde o proprietário amarantino gosta de ir, ao encontro dos melhores produtos. Na carta, até janeiro, haverá perdiz estufada com castanhas (€29,50), javali guisado com feijão-manteiga branco (€27,50) e pá de veado no forno com maçã assada (€32,50). Tudo, já se sabe, servido com a delicadeza e o atendimento caloroso do Sr. Moura. Alameda Eça de Queirós, 120-130, Porto > T. 22 502 0089 / 91 987 3191 > seg-sáb 12h-15h30, 19h-22h30, dom 12h-15h30
4. Almeja, Porto

Desde que abriu, em 2018, que o chefe João Cura procura ter sempre na sua carta sazonal “pelo menos um prato de caça”. O pombo tem sido a ave que consegue adquirir com maior frequência pelo que, até fevereiro, ele é servido acompanhado com cuscos, amêndoa e especiarias (€29). Nas próximas semanas, poderá vir a ter javali ou lebre (ainda é incerto que consiga estes animais de caça) para juntar às outras propostas da renovada carta de outono. As novidades são de babar: arroz de lavagante azul; feijocas com cogumelos, couve-flor e ervas; abóbora e a beringela (dois pratos vegetarianos); cheesecake de trufa com aguardente velha e rabanada com ameixa e cardamomo (nas sobremesas). R. Fernandes Tomás, 819, Porto > T. 22 203 8120 > ter-sáb 12h30-14h30, 19h30-22h30
5. Barão Fladgate, Vila Nova de Gaia
Na nova carta de inverno acabada de entrar no restaurante das caves Taylor’s, o chefe Tiago Ramos conta com um magret de pato braseado servido com pak choi, puré de maçã de Alcobaça, laranja do Algarve e legumes da estação, como a ervilha de quebrar e o nabo em duas texturas (€27). Entre as propostas com raízes na cozinha portuguesa está ainda a alheira de caça oriunda da região de Trás-os-Montes, acompanhada de cantarelos, ovo a baixa temperatura e novelo de batata (€14). Um cálice de vinho do Porto também saberá bem. R. de Choupelo, 250, Vila Nova de Gaia > T. 93 211 0694 > seg-dom 12h30-15h30, 19h-22h
6. Casa de São Lourenço, Manteigas
Com uma belíssima vista sobre o Vale Glaciar do Zêzere, o restaurante São Lourenço, na Casa de São Lourenço, em Manteigas, conta com três novos pratos de caça preparados pelo chefe Manuel Figueira: arroz caldoso de costelas de javali, ensopado de javali e arroz de lebre com míscaros. Tudo desta época outonal e das região das Beiras, para degustar sob um céu de estrelas feitas em burel que decoram o teto deste restaurante onde, nesta altura do ano, a lareira está sempre acesa. Estrada Nacional 232, Km 49,3, Campo Romão, Manteigas > T. 275 249 730; 96 828 5937 > seg-dom 13h-15h, 20h-22h
Continue a ler o artigo em Visão.