Por esta altura, a tradição de fazer doces, geleias e compotas repete-se em muitas casas portuguesas.
Antes de a vida profissional e escolar recomeçarem, há quem aproveite ainda ter algum tempo livre para conservar toda a doçura dos frutos de verão, como as amoras, as ameixas, os figos e até o tomate.
As geleias e doces são feitos com cascas de fruta, fruta inteira, em pedaços ou apenas com a polpa. Com uma textura semitransparente e gelatinosa, proporcionada pela pectina, o mais importante é usar fruta de qualidade para garantir um doce saboroso.
Algumas frutas contêm uma concentração maior de pectina e outras menos, mas isso não altera em nada a textura e o sabor das suas compotas, já que é possível misturar cascas ou sumos de fruta com pectina, feita tradicionalmente ou de compra, que deve ser usada na quantidade de 100g por cada 500g de açúcar.
Para confecionar um bom doce, o ideal é fazê-lo com frutas ricas em pectina, mas também com um travo ácido, como a ameixa e o tomate, que estão agora mais sumarentos e aromáticos e, portanto, perfeitos para serem transformados em compota, doce ou geleia.
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