Como as proteínas alternativas tornam a nutrição sustentável e desafiam os fabricantes de maquinaria

A experimentar

Os desafios são enormes: a população mundial aumentará para mais de nove mil milhões de pessoas até 2050. Estas pessoas devem ser alimentadas com proteínas de alta qualidade. Uma vez que a criação de gado em tão grande escala sobrecarregaria os recursos mundiais, a necessidade de encontrar fontes alternativas de proteínas – e a tecnologia para as produzir – está a aumentar.

Num parque industrial discreto na zona portuária de Bergen op Zoom, na província holandesa de Brabante do Norte, existe um espaço onde a empresa pioneira em proteínas Protix, cria e processa milhares de milhões de larvas de mosca-soldado: de acordo com a última contagem, mais de 15 mil toneladas por ano. Até à data, o pó amarelado extraído era utilizado principalmente para a produção de rações, mas no futuro poderá também ser utilizado para a produção de alimentos para consumo humano.

Com um efeito ainda algo assombroso para o consumidor em geral, esta grande lagarta é talvez o sinal mais proeminente de uma revolução que está a ocorrer na indústria alimentar: o desenvolvimento de proteínas alternativas. Os especialistas em nutrição recomendam que os adultos consumam 0,8 g de proteínas por quilo de peso corporal por dia, o que implica uma procura de mais de quinhentos milhões de toneladas por dia em 2050.

Novos processos e equipamentos para desenvolver proteínas alternativas

Para além da carne e dos produtos lácteos, as fontes vegetais e os cogumelos desempenham um papel importante na nutrição alternativa. A obtenção de proteínas em pó a partir de leguminosas, frutos secos, sementes, grãos e soja é atualmente um dos mais importantes motores de crescimento da engenharia de maquinaria para a indústria alimentar.

Continue a ler o artigo em iAlimentar.

Últimas