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Restaurante em Montemor-o-Novo guarda uma coleção de receitas tradicionais alentejanas

A experimentar

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“Sargalheta”, “Tomatada” e “Coelho à São Cristóvão” são exemplos a destacar no acervo de pratos alentejanos de Maria José Banha, que, com o marido, António Henrique, fundou o Café Restaurante São Cristóvão, nos arredores de Montemor-o-Novo

Uma breve introdução: em 2011, Maria José Banha, mais conhecida por Bia, entrega-se à missão de cozinheira e mentora da partilha do receituário alentejano à mesa no primeiro restaurante, localizado em Escoural, freguesia de Montemor-o-Novo, vizinha de São Cristóvão. A experiência prolonga-se ao longo de vários anos, até que, em 2018, quis o destino que, com o António Henrique, regressasse à aldeia de nascença de ambos: São Cristóvão. “Juntou-se o útil ao agradável”, afirma Maria José.

Fiel à feitura de pratos confecionados como antigamente, Maria José Banha serve, agora, no Café Restaurante São Cristóvão, o “Cozido alentejano” de verão, com grão, feijão-verde e abóbora. A variedade de carnes também é maior. No inverno, são as couves, os nabos e o feijão seco que imperam. Ambos são cozinhados numa panela em barro e “vai ao lume de azinho. No verão, tudo acontece lá fora”, no forno aberto, instalado no exterior da cozinha do Café Restaurante São Cristóvão. (…).

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