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Em Portugal, estes são os melhores restaurantes com vista para o mar

A experimentar

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Do norte ao sul algarvio, com paragens no Guincho e no Funchal, estes são os melhores restaurantes portugueses com vista para o mar. A seleção é feita a partir dos 32 restaurantes distinguidos com Garfos de Platina, Ouro e Prata no Guia Boa Cama Boa Mesa 2023, editado em março. Abertos exclusivamente ao jantar ou com serviço também ao almoço, embarque nesta viagem gastronómica:

Ocean (Garfo de Platina)
Ao cair da noite acendem-se as luzes da obra de arte na parede e as velas nas mesas. A vista para o mar ganha intensidade dramática, como se a sala fosse de repente uma profunda extensão do Atlântico. O mar continua a levar o chef Hans Neuner a “navegar” para outras paragens com uma gastronomia surpreendente. A nova temporada inspira-se na viagem que a equipa fez ao Brasil, trabalhando os sabores e saberes da cozinha brasileira em harmonia com a técnica e a imaginação do chef. O novo menu “Memórias do Brasil” tem 12 momentos (€225). A “Feijoada de lavagante, barriga de porco e chouriço”, a “Sapateira tropical, rama de aipo e farofa”, a “Moqueca, raia, camarão vermelho e ovas de truta”, a “Picanha de Wagyu” com cogumelos, tutano e cebola e o “Chocolate Macaé, ananás e oabiko” são algumas sugestões. A terminar, um sugestivo “Passeio noturno em Copacabana”. Este é o quarto capítulo de uma narrativa iniciada há três anos com o menu “À Descoberta de Portugal”, a que se seguiu a “Edição das Ilhas” e, em 2002, a “Rota da Índia”, em que se destacava uma inacreditável “Ostra da ria Formosa”.
Vila Vita Parc, Rua de Anneliese Pohl, Alporchinhos. Tel. 282310200

Casa de Chá da Boa Nova (Garfo de Ouro)
Não fora o agradável som da música que embala a experiência, ouviríamos a todo o momento o mar, de tão perto que as ondas confrontam as imóveis rochas. É ele, a par do edifício classificado como Monumento Nacional e integrado no Roteiro Internacional de Arquitetura, que domina a experiência, abrilhantada pelos sabores genuínos de Rui Paula. A viagem, que se faz “por mares nunca dantes navegados”, alude à descoberta do vasto oceano e de paisagens longínquas, mas também nos conduz em segurança de volta a casa e à lareira da avó, por exemplo na “Tosta”, que inaugura a experiência com uma memória de infância. Escolha à carta, entre pratos como o “Lagostim/sopa coreana”, o “Robalo no seu habitat” e “Colheita tardia” de sobremesa, mas preferencialmente entre os 21, 12 ou seis “Cantos” da degustação (a partir de €155) para navegar por clássicos como “Ostra/atum”, “Lavagante/azeite/azeitona”, “Lula Channel”, ou novidades como o “Espadarte/pera”, de uma experiência voltada ao mar, bem acompanhada por uma carta de vinhos de excelência.
Avenida da Liberdade, 1681, Leça da Palmeira. Tel: 229940066

Fortaleza do Guincho (Garfo de Ouro)
Registe-se que o restaurante apenas serve jantares de quinta-feira a sábado e almoços ao domingo. Esta foi a forma que encontrou para proporcionar uma experiência gastronómica memorável, com a beleza da paisagem a ganhar maior impacto nos meses estivais. Após várias marés e marinheiros que mantiveram a estrela conquistada em 2001, agora é o chef Gil Fernandes quem lidera a cozinha, reafirmando a criatividade e um olhar muito próprio nos dois menus de degustação (desde €145), que acompanham as estações. Depois da aposta em pratos de grande impacto visual, o caminho é agora de texturas e sabores, tirando o melhor dos produtos e da ligação à terra do jovem chef, que se atreve em provocações, como a lampreia (e respetiva morcela), servida na época devida, e “Lobo em pele de cordeiro”, que junta corvina, moreia frita, alho negro e cogumelos selvagens. Dos criativos snacks, o momento mais cénico da refeição, a par do “Galinheiro Avó São”, recheado com pombo, referência obrigatória para o “Robalo de anzol” que provoca os sentidos, graças ao caldo do cozido à portuguesa.
Fortaleza do Guincho, Estrada do Guincho, Cascais. Tel. 214870491

 

 

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