Copos de Vinho: qual o copo perfeito para cada vinho? Jancis Robinson e Max Riedel têm opiniões diferentes e ambas muito curiosas
O copo de vinho tem a função de fazer o vinho brilhar, mas a pergunta que se impõe é: um copo para cada casta ou um copo para todas as castas? Tentemos analisar as vantagens de cada um.
No mês de Maio tive a oportunidade e privilégio de estar presente em duas provas de copos, de certa forma mediáticas em Portugal. Não só pela qualidade e inovação dos copos de vinho apresentados, mas acima de tudo por quem os representa e os veio pessoalmente apresentar: Jancis Robinson e Maximillian Riedel.
Riedel Veloce: Copo desenhado para cada casta
Maximilian Riedel é o membro da 11° geração desta família de vidreiros. A Riedel é a mais antiga empresa produtora de copos, desde 1756, e pode mesmo afirmar-se que foi este nome que dignificou o vinho através do seu copo, mostrando ao mundo a importância do recipiente certo para o néctar dos deuses.
Sempre em evolução e constante inovação, a Riedel lançou recentemente uma gama de copos especialmente desenvolvida para vinhos monocasta. Acredita que o vinho se faz na vinha e isso deve ser reflectido no copo, casta a casta.
Trata-se da gama Veloce machine made mas, garante Max Riedel “É extremamente difícil produzir um copo desta qualidade em máquina e nós conseguimo-lo”
Mas o que me fascinou na Riedel Wine Glass Experience foi mesmo a parte sensorial da prova. Já sabia da existência de copos desenhados para determinadas castas mas, aqui entre nós que ninguém nos ouve, achei que era puramente marketing.
Não é só marketing! Efectivamente faz diferença provar vinho num copo que foi desenhado para evidenciar as caraterísticas principais de cada casta. Cada modelo de copo influencia a forma como o vinho é direcionado para a nossa boca de forma orgânica e como os aromas são libertados. Isso faz-se através do formato do copo, da abertura da sua boca, largura do bojo e até a altura da taça.
Ou seja, explicando de forma mais prática:
Copo de Sauvignon Blanc
Um copo mais fino e comprido, com bojo e abertura mais estreitos. O copo oferece frescura e intensidade no nariz, um paladar harmonioso, com um excelente equilíbrio de fruta e acidez.
Copo de Chardonnay
Com um volume maior, boca larga é feita para vinhos brancos de estilo mais rico, permite libertar aromas sem se tornarem excessivamente concentrados.
Copo de Cabernet Sauvignon/Merlot
Feito para vinhos tintos encorpados, complexos e ricos em tanino. O tamanho deste copo é maior de forma a dar destaque à fruta, suavizar texturas e equilibrar taninos.
Copo de Pinot Noir/Nebiollo
Perfeito para vinhos tintos de corpo leve com alta acidez e taninos moderado.
Parece-me a mim que estes copos foram pensados essencialmente para usar na restauração de topo. Além disso, têm o objetivo de ajudar os escanções a dignificar os vinhos da sua carta. Por outro lado, podem também ser adquiridos por amantes de vinho que os queiram ter em casa.
Cada par de copos tem um valor de 59€ e encontram-se à venda em várias garrafeiras por todo o país.
Continue a ler o artigo em Entre Vinhas.