Sabores da Vida 2023 | A circulatura do tempo

A experimentar

“Não há nada como a respiração profunda depois de dar uma gargalhada. Nada no mundo se compara à barriga dorida pelas razões certas.” Rosecran Baldwin

Na publicação relativa ao Sabores da Vida 2022  falei-vos de uma notícia publicada no New York Times que me chocou. Que vivemos como estranhos, mesmo com aqueles que nos são mais próximos. Aqueles que mais amamos, com quem partilhamos um tecto, uma mesa, um vinho ou uma cama, teimam em permanecer misteriosos.

Sabores da Vida 2023Há alturas em que a vida desses desconhecidos se parece cruzar (e até fluir) com a nossa, no entanto, a esses momentos seguem-se outros de profundo afastamento. É por isso que pais, filhos, companheiros, irmãos e amigos, mais ou menos próximos, acabam por nos surpreender em algum aspecto/atitude/opinião. Há uma certa estranheza escondida dentro do que consideramos familiar.

Sabores da Vida 2023Do mesmo modo, há algo de familiar escondido naquilo/naqueles que achamos estranhos. Quantas vezes ao falarmos com um “desconhecido” deixamos que as nossas vidas (inicialmente afastadas) se toquem, fazendo com que as perguntas, as respostas e as histórias nos permitam perceber os intrincados padrões daquilo que nos faz diferentes, e ao mesmo tempo, constatarmos indelevelmente os temas que nos aproximam?

Sabores da Vida 2023Porque é que por vezes o familiar nos parece estranho, e o estranho nos parece familiar? A resposta tem a ver com o facto de sermos nós que criámos o nosso tempo, diariamente. Desde muito cedo que decidimos quando o nosso dia começa, e também quando termina.

Sabores da Vida 2023Decidimos também as nossas pausas e os nossos ritmos. O nosso tempo é nosso, não de todos. Somente nosso. É apenas quando os nossos tempos se cruzam com os tempos de outra pessoa que a começamos a conhecer verdadeiramente. Mais, não basta que os tempos se cruzem, têm de se cruzar em quantidade e em qualidade. É na balança destes tipos de tempo que, podemos ou não, nos aproximar afectivamente de alguém.

Sabores da Vida 2023Um grupo de investigação da Universidade do Kansas conseguiu quantificar o tempo que levamos a desenvolver uma amizade: 140 horas cíclicas!!! O estudo que envolveu mais de 500 participantes mostrou também que as melhores amizades surgiram depois de 300 horas cíclicas. Mas que unidade de tempo é esta, medida em horas cíclicas?

Sabores da Vida 2023As horas cíclicas, metamoforizam o facto de não bastar apenas estar na companhia de alguém para nos amigarmos… É fundamental que as conversas ocorram ciclicamente, regressando quase em loop aos mesmos assuntos, às mesmas piadas, às mesmas histórias, a temas já previamente esmiuçados. Toda esta repetição, cria intimidade, proximidade e identificação.

Sabores da Vida 2023De modo contrário, a conversa fiada e alternada, sem repetição, diminui a familiarização e aumenta a distância entre interlocutores. Apesar de todos os benefícios de ter amigos, nem sempre é fácil encontrar tempo para construir e manter relacionamentos. Um dos grandes privilégios da nossa infância é a quantidade de tempo não estruturado e repetitivo que passámos com todas as outras crianças e que nos ajuda a desenvolver amizades.

Sabores da Vida 2023É nesta fase que nos deliciamos repetidamente com as mesmas histórias, sempre com o entusiasmo de uma primeira vez. Esta é uma autêntica mina de amigos, e é também por isto, que grande parte dos nossos amigos vem dos bancos da escola. Com o passar da idade (em média após os 25 anos), vamos perdendo esta capacidade de entrar no loop dos amigos, muitas vezes por sentirmos que não temos tempo para investir em velhas histórias que nos conduziriam a novas amizades, ou pelo menos reforçar os laços das antigas.

Sabores da Vida 2023Por tudo isto que vos disse anteriormente, é muito importante que possamos criar espaço para esta autêntica economia circular dos afectos, para aquele tempo que alicerça velhas relações e potencia o surgimento de novas.

Sabores da Vida 2023E o que é que normalmente nos faz juntar com outras pessoas, para ouvir velhos relatos de conhecidos ou conhecer novas histórias de desconhecidos? A comida e o vinho, é claro!!! E é por tudo isto que esta “moldura científico-cultural” me pareceu extremamente pertinente para vos falar do Sabores da Vida 2023.

Sabores da Vida 2023Este evento reúne anualmente prestigiados produtores de vinhos e chefes de cozinha e já é visto como o maior encontro de gastronomia e vinhos do país, destinado sobretudo a profissionais destes sectores, além do turismo e hotelaria. Na sua sétima edição, o Alivetaste – Sabores da Vida tem este ano o acesso mais aberto, através da aquisição de entradas na bilheteira online Ticketline (as entradas têm o custo de 100 euros e a sua aquisição é feita aqui).

Sabores da Vida 2023Informal e criativo, o Alivetaste – Sabores da Vida 2023, regressa a 3 de julho, a partir das 17h30, aos bonitos jardins italianos do Pestana Palácio do Freixo (Porto). É um momento ímpar de lazer, troca de experiências e contactos entre profissionais ligados aos vinhos, gastronomia, turismo e comunicação social. Este ano, o evento veste-se também de África, com a apresentação, pela Prochef, de uma colecção de roupa para profissionais do sector, inspirada nas cores e paisagens africanas.

Sabores da Vida 2023Além dos produtores de vinhos e dos chefs, o evento reúne directores hoteleiros, empresários da restauração, entidades académicas e institucionais relevantes nas áreas dos vinhos, gastronomia e turismo, bem como jornalistas e bloggers, nacionais e internacionais. No total, na edição deste ano vão estar presentes 35 produtores de vinhos seleccionados de 8 regiões vinícolas do país, 18 chefs e 450 convidados, incluindo profissionais da comunicação social internacional, oriundos de sete países.

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