Espumante Adega de Favaios Grande Reserva 2013 | A teimosia de fazer bem

A experimentar

“É só dos sentidos que procede toda a autenticidade, toda a boa consciência, toda a evidência da verdade.” Friedrich Nietzsche

Espumante Adega de Favaios Grande Reserva 2013 conquistou uma Grande Medalha de Ouro no Concurso Mundial de Bruxelas, tendo sido considerado o vinho “revelação de Portugal”.  Ficou classificado entre os cinco melhores vinhos espumantes do mundo, ao lado de vinhos provenientes de França, Itália e Espanha. Estavam a concurso quase mil espumantes, oriundos de 25 países.

Espumante Adega de Favaios Grande Reserva 2013Resulta de um lote com Gouveio, Viosinho e Arinto, plantadas em solos graníticos de transição numa cota de 500 – 700 metros. Após a selecção criteriosa das uvas na vinha, a vindima foi feita de forma manual para caixas de 20 kg sendo depois sujeitas a um arrefecimento em câmara frigorífica até 8-10ºC. De seguida as uvas foram seleccionadas em tapete de escolha, e prensadas a baixa pressão em prensa pneumática. A fermentação alcoólica decorreu em cuba de inox durante um período de 18 dias com temperatura controlada a 15ºC.

Espumante Adega de Favaios Grande Reserva 2013Após a fermentação alcoólica, o vinho base permaneceu em estágio de inox promovendo-se o levantamento das borras finas até Fevereiro de 2014. A segunda fermentação alcoólica em garrafa iniciou-se em Junho de 2014, prolongando-se o estágio em garrafa com as borras da segunda fermentação até ao momento de dégorgement que antecede a comercialização. Dégorgement esse que se realizou em Novembro de 2022 conferindo ao vinho uma grande complexidade em resultado dos longos anos de estágio em garrafa.

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