Durante um fim de semana, percorremos a serra da Estrela, a acompanhar o restaurante itinerante do chefe de cozinha João Rodrigues. Vimos como se faz o verdadeiro queijo da serra, provámos a feijoca e terminámos a almoçar em Manteigas, no meio de uma fábrica de lã, já a ansiar pela próxima paragem.
Ainda não são 9 e meia da manhã de um sábado de abril e já um grupo de cerca de três dezenas de madrugadores (muitos vieram de Lisboa) vai entrando na pequena queijaria de Maria dos Anjos, na Quinta da Gazé, em Vila Franca da Beira, Oliveira do Hospital. O leite que a queijeira há de usar para explicar como faz o queijo e o requeijão de forma artesanal, numa cozinha aquecida com lareira quando o frio aperta, veio da ordenha que o marido fez pelas seis da manhã às 70 ovelhas da raça bordaleira.
Estamos na quarta etapa do Residência, o restaurante itinerante do chefe de cozinha João Rodrigues (13 anos no restaurante Feitoria, em Lisboa, onde manteve uma Estrela Michelin durante mais de uma década), que desde janeiro anda a percorrer o País – o projeto de um ano terminará, em dezembro, na ilha da Madeira. Depois de Boticas, Melgaço e Tabuaço, abril foi dedicado à Beira Alta e aos produtores genuínos da região da serra da Estrela, como é o caso de Maria dos Anjos.
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