Allard: um bom cliché

A experimentar

No 6º bairro de Paris, o chef Alain Ducasse aposta na tradição dos típicos bistrôs franceses. No Allad mantêm-se vivas as tradições dos clássicos da gastronomia francesa.

Numa mesa de toalha branca, imaculada, chega, servido por um jovem empregado com uma camisa igualmente imaculada, um flute “belle époque” com champanhe Dom Perignon acompanhado com duas tostas, bem generosas, de fois gras. O restaurante, decorado com um papel de parede com desenhos de flores e quadros e retratos com pessoas de outros tempos, é embalado pelo ritmo misturado da música francesa de Piaf a Aznavour e pelas conversas das mesas ao lado – maioritariamente em francês. Assim começou um jantar num dos bistrôs mais típicos de Paris: o Allard. O restaurante, que funciona com este nome desde 1932, é hoje dos poucos que se mantém fiel – nos pratos, na decoração e no ambiente – à ideia de bistrô parisiense.

Atualmente, faz parte da “coleção” de restaurantes de Alain Ducasse, um dos chefs mais famosos do mundo. O francês, naturalizado cidadão monegasco, nasceu em 1956 na região de Landes – entre Biarritz e Bordéus -, em 2005 tornou-se o primeiro chef a ter três restaurantes com três estrelas Michelin em simultâneo. É dono de um império – palavra que rejeita e abomina – de restaurantes, escolas e demais negócios ligados à gastronomia. No bistrô Allard, que Ducasse adquiriu em 2013, melhorou a simpática, despreocupada e generosa cozinha dos bistrôs, que para ele são “um verdadeiro tesouro da gastronomia francesa”.

Continue a ler o artigo em Diário de Notícias.

Últimas