Em Viseu, a tradição gastronómica convive com novos projetos, onde a criatividade surpreende e, ao mesmo tempo, engrandece os produtos locais, da carne arouquesa ao cabrito, passando pelos queijos, doces e vinhos do Dão. Siga a rota de Viriato e conheça os melhores restaurantes da cidade
Cidade e capital de distrito, Viseu oferece o melhor da gastronomia tradicional a par com a criatividade das novas gerações de cozinheiros, protagonizada por Diogo Rocha, chef várias vezes premiado pelo guia Boa Cama Boa Mesa e que ostenta uma estrela Michelin, além da Estrela Verde associada à sustentabilidade.
Os vinhos do Dão harmonizam com pratos emblemáticos como o cabrito e a vitela arouquesa, sem esquecer a doçaria e os queijos que podem ser apreciados nos melhores restaurantes da cidade, que também é de Viriato.
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Mesa de Lemos
Honra-lhe seja feita, um dos maiores prazeres dos últimos tempos é o momento em que o chef Diogo Rocha desencanta, “Da costa portuguesa”, um peixe-galo sobre um caldo de peixe em que participam os vinhos desta quinta produtora, num indescritível misto de intensidade e doçura, acompanhado de uma suave açorda de míscaros brancos e couve-de-bruxelas, acrescendo texturas, sabor e interesse. Encontra este prato nas duas degustações possíveis: o Menu Lemos e o Menu do Chef. Executados com visão e personalidade, os sabores da nova carta espelham uma cozinha criativa e de desafio, visível nas reinterpretações de produtos da quinta, como a couve-flor no início ou o dióspiro nos doces. Daí que, no , se encontre enguia (fumada) do Mondego na “Tartelete de alho-francês”, a bem apresentada raia de Aveiro, aqui em alhada de espinafres da horta, ou o cabrito da serra do Caramulo. Não podia faltar o bacalhau da Islândia com um exímio estufado de sames. Preço médio €105.
Quinta de Lemos, Passos de Silgueiros. Tel. 961158503
Cantinho do Tito
Desde pequeno que António Neto é chamado de “Tito”, e foi essa alcunha a batizar o discreto cantinho de que tanto gosta. Insista se não o vir à primeira, porque esta dedicada cozinha tradicional dá alento. Depois do “Prato misto” com queijo, presunto e paio, no há duas sugestões que a carta “tem de ter” para não desapontar, o “Arroz de costelas em vinha-d’alhos” e “Arroz de galo de cabidela”, ambos para duas pessoas, e sem fazer esquecer outras valias, como as “Favas guisadas com carne”. Preço médio €20.
Rua Mário Pais da Costa, 10, Abraveses. Tel. 232187231
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