Lisboa desconhecida: Descubra os vestígios romanos numa viagem no tempo em seis paragens

A experimentar

Com referências à alimentação e gastronomia praticada há cerca de cinco séculos, a cidade romana Felicitas Iulia Olisipo guarda vestígios sob os nossos pés, nas ruas da Baixa, rumo ao Tejo. Uma outra cidade para descobrir no subsolo de Lisboa

“Não há melhor forma de descobrir uma civilização do que conhecer a sua mesa”, assegura Inês de Ornellas e Castro, autora de “O Livro de Cozinha de Apício – Um Breviário do Gosto Imperial”, focado no gastrónomo romano do século I. Para perceber os hábitos romanos à mesa, comece por imaginar a azáfama, junto ao Tejo, os barcos carregados com vinho, azeite, mas sobretudo garum, molho indispensável à mesa dos romanos e, mais tarde, da restante população, feito de especiarias, sal e vísceras de peixe. Tido como um dos melhores do Império, este molho de peixe era fabricado nas cetárias de Lisboa que, séculos depois, ainda se podem visitar na capital. Siga as sugestões do Boa Cama Boa Mesa e saiba como o povo romano percebeu as condições da cidade para receber barcos, peixe e sal. Apimente o percurso e “coma como um romano” graças às recriações gastronómicas que se podem saborear por Lisboa.

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