Roteiro de 11 restaurantes que, nos últimos meses, abriram no Porto e em Vila Nova de Gaia. Para saborear sem pressas.
1. Cozinha das Flores
É o restaurante que marcou a estreia, em fevereiro, de Nuno Mendes no Porto. Radicado em Londres há 20 anos, onde mantém o Lisboeta, o chefe de cozinha serve uma carta de inspiração nortenha e “divertida”, na qual têm brilhado o pastel de nata de nabos com caviar, o pão de ló com camarão da costa e balchão, a lula gigante dos Açores com feijoada de sames (€16), o tártaro de vaca maturada com caldo-verde e chouriço, e a presa de porco com couve-portuguesa, alheira molhada e caldo de cozido (€28).
O chefe de cozinha Nuno Mendes anda a viajar entre Londres e o Porto, onde se estreou em fevereiro. Fotos: DR
O leite em várias texturas, influência da quinta do avô no Alentejo, conquista à sobremesa. A entrada faz-se pelo bar Flôr, onde se servem cocktails da mixologista Tatiana Cardoso. O Cozinha das Flores é parte integrante do hotel de cinco estrelas The Largo, a abrir em breve. Lg. de São Domingos, 62 > T. 22 976 0001 > seg-dom 12h-1h
2. Farro

Da padaria de fermentação lenta de João Figueira da Silva nasceu, em fevereiro, um restaurante com influências da Madeira, Alentejo e Brasil. O pão está sempre na mesa e serve de base a entradas como o pãozinho de queijo recheado com carne de vaca e desfiar (€9), ou o caco sandu (bolo do caco com tempura de cogumelos, €8,50). Mas há outras criações do chefe de cozinha: farroto (grão de trigo integral servido com pickles, €14) ou fideuá (aletria tostada no forno com joelho de porco, €27). A rabanada madeirense, com vinho Madeira e limão (€5) é o remate perfeito. R. S. Bento da Vitória, 80 > T. 96 661 7195 > ter-qui 12h30-15h, sex-sáb 12h30-15h, 19h-22h
3. Kaigi
Foto: Lucília Monteiro
No mais recente restaurante de Vasco Coelho Santos, tudo acontece num balcão de 12 lugares, ao estilo das tabernas japonesas (izakaya). O Kaigi une técnicas e receitas nipónicas a produtos nacionais. Além do menu omakase (significa ficar nas mãos de, €65), existe uma carta onde constam tempuras, escabeche, karague (frango frito marinado em gengibre), grãozada (bacalhau, grão e salsa), vitela estufada com miso e uma sobremesa de pera, noz e queijo de S. Jorge. Para acompanhar, há saqués, chás portugueses (Camélia), espumantes e vinhos de diferentes regiões. R. Eugénio de Castro, 226 > T. 93 841 0124 > ter-sáb 19h-24h
Continue a ler o artigo em Visão.