Livro percorre trabalho pioneiro de Luís de Sttau Monteiro, escritor e cronista gastronómico nos anos emblemáticos de 1969-1975.
Da autoria de Fátima Iken, colaboradora da Revista de Vinhos, o livro “A Escrita e o Prato” foi esta semana lançado no mercado, com a chancela da Colares Editora, e aborda as primeiras críticas gastronómicas em Portugal. A partir das crónicas de Sttau Monteiro no suplemento “A Mosca” do Diário de Lisboa, escritas entre entre maio de 1969 e abril de 1975, descortina-se o que se comia, como se comia e quem frequentava os restaurantes de Lisboa na década de 1960/1970, não só o panorama gastronómico da época (curiosamente, muito similar ao de hoje, em certa medida), como social e político.
O suplemento “A Mosca” surge no período da chamada “Primavera Marcelista”, pelo que se reveste de um perfil mais arrojado e libertário, criticando uma sociedade num contexto de afastamento da cozinha nacional para a descoberta de novas culinárias estrangeiras – americana, francesa e espanhola – bem como captar novos ritmos de alimentação e novos espaços de restauração.
Continue a ler o artigo em Revista de Vinhos.