Nos últimos anos, o desperdício alimentar tem-se tornado mais preocupante e acentuado. Consciente desse problema, a Panificadora Costa & Ferreira, conhecida pelo tradicional Pão de Rio Maior, está comprometida em minimizar esta adversidade e ajudar a população portuguesa a prolongar a validade dos seus produtos. Por isso, sugere várias práticas e receitas simples que podem ser adotadas na rotina diária para aproveitar as sobras de pão e, consequentemente, contribuir para a redução da taxa de desperdício.
- Fazer uma lista de compras com antecedência
Uma dica para evitar o desperdício de pão é comprar apenas a quantidade que se irá consumir. Este hábito ajuda a evitar a compra em excesso. Além disso, é importante armazenar o pão corretamente num local seco e fresco, para que dure mais tempo.
2. Congelar o pão
Para fazer o pão durar mais tempo, congelá-lo é uma ação prática e fácil que permite ter pão sem ganhar bolor. Para tal, é recomendado cortar o pão em fatias, colocá-las em sacos próprios para congelação e retirar o máximo de ar possível antes de os fechar. Quando for necessário descongelar o pão, é preciso deixá-lo em temperatura ambiente por algumas horas. No entanto, se desejar consumi-lo imediatamente, basta levar as fatias de pão ao micro-ondas. O Pão de Rio Maior tem uma validade de nove meses, podendo ser congelado mais do que uma vez.
3. Receita de pão Ralado Caseiro
Preparar pão ralado é outra forma de evitar o desperdício alimentar e pode ser um elemento diferenciador em qualquer prato, acrescentando crocância e sabor. Para prepará-lo, basta cortar o pão em fatias ou cubos e adicionar azeite, especiarias e sal a gosto. De seguida, levar o pão ao forno cerca de cinco minutos e, após arrefecer, colocar num triturador e processar até que fique totalmente ralado.
Para garantir a durabilidade do pão ralado e a sua utilização em diferentes refeições, é essencial armazená-lo num recipiente hermético em temperatura ambiente, até um mês, ou congelá-lo por um período até três meses.
4. Receita de croutons
Os croutons são outra maneira de aproveitar as sobras de pão, sendo uma opção perfeita para sopas, saladas e massas, bem como para acompanhar pratos de carne ou para serem desfrutados como snack entre refeições. Para prepará-los, basta cortar as fatias de pão em cubos pequenos e levá-los ao forno até ficarem crocantes. Para atribuir mais sabor, adicionar ervas aromáticas, alho e/ou pimenta.
Através destes gestos simples, a Panificadora Costa & Ferreira convida a reaproveitar, agir e fazer a diferença.