Durante muitos anos, quando o tema eram as dietas, tudo se centrava na perda de peso. Hoje em dia, já não é assim – os melhores regimes alimentares são aqueles que contribuem para a nossa saúde, além de ajudarem a emagrecer e, sobretudo, a manter um peso saudável.
A revista americana US News & World Report reuniu uma equipa de 30 médicos, nutricionistas e epidemiologistas para analisarem 24 dietas e o top cinco é constituído pela mediterrânica, que lidera este ranking há seis anos; pela DASH, que previne e controla a hipertensão; a flexitariana, um regime alimentar que tem como base os vegetais, mas não exclui totalmente a proteína animal; a MIND, que tem tido resultados muito positivos na saúde cerebral; e a TLC, que ajuda a controlar o colesterol.
Todas elas têm em comum serem dietas muito equilibradas que podem ser seguidas por toda a família, sendo também fáceis de manter a longo prazo.
Olhemos, então, para cada uma para perceber o que os especialistas dizem delas e que menu diário aconselham. Pedimos ainda ao nutricionista João Rodrigues para apontar os seus pontos fortes e fracos.
1. Mediterrânica
Conquistou o primeiro lugar neste ranking da US News & World Report e refere-se à gastronomia tradicional nos 21 países banhados pelo mar Mediterrâneo (Espanha, Itália, Grécia, França, Líbano, Croácia, Turquia, entre outros), uma diversidade geográfica que traz consigo muitos alimentos para uma mesma dieta.
Como dizem os especialistas que elaboraram a lista, o ponto em comum entre todos é terem como base da alimentação ingredientes de origem vegetal (frutas e vegetais), aos quais são associados cereais integrais, leguminosas, nozes, frutos do mar, peixe, carnes brancas, ervas aromáticas, especiarias, tudo ‘temperado’ com azeite, uma gordura insaturada.
Ovos, queijo e iogurte são ingeridos com moderação, enquanto a carne vermelha e os doces são reservados para ocasiões especiais.
São diversos os estudos que demonstram que esta dieta reduz o risco de sofrer de doença cardiovasculares e de diabetes tipo 2 e aumenta a esperança média de vida e a sua qualidade.
Pode ainda prevenir o declínio cognitivo e a demência, reduzir os sintomas e a progressão de condições inflamatórias e autoimunes e ajudar a aliviar a depressão.
É um regime alimentar que é bom para toda a família, é saciante e eficaz na perda e manutenção do peso, porque é uma dieta que facilmente se segue para a vida.
Menu para um dia
- Pequeno-almoço: Bulgur ou cevada cozidos em leite, mel, frutas e especiarias;
- Almoço: Salada de salmão ou atum com pita;
- Snack: Dip de beringela ou húmus com vegetais crus;
- Jantar: Beringela recheada com lentilhas.
Pontos fortes e fracos
Para o nutricionista João Rodrigues, “trata-se de uma dieta muito equilibrada do ponto de vista nutricional (com destaque para um maior consumo de gordura insaturada, e menor consumo de gordura saturada), e, consequentemente, com vários potenciais benefícios para a saúde, nomeadamente a diminuição do risco de várias doenças crónicas como as cardiovasculares, diabetes tipo 2 ou obesidade“.
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