Ao longo dos séculos, o papel da comida foi-se alterando. Não só pela descoberta de novos ingredientes e técnicas, mas também pelo domínio, claro, da gastronomia francesa. Infelizmente os únicos registos são os das refeições dos reis (ou da nobreza).
Acomida faz parte da nossa História. Mas conhecemos a sua evolução ao longo do tempo? Qual a sua importância nos eventos históricos? Numa tertúlia descontraída, organizada por Luís Machado e realizada no Clube Militar Naval, em Lisboa, foi possível constatar que, na verdade, não sabemos assim tanto sobre a história da gastronomia. Na verdade, o que chegou até aos nossos dias foi uma ínfima parte do que realmente existiu. Basta pensar, por exemplo, que os relatos existentes referem-se apenas à gastronomia da corte e, nomeadamente, às ementas realizadas em grandes banquetes. E, isso, só a partir de determinada altura. Porque, como lembrou o professor e gastrónomo Virgílio Gomes, foi no século XVIII que se criaram, em França, as grandes bases dos livros de gastronomia.