Não, não é um frade de alguma ordem religiosa que anda a distribuir vinho de talha pelo povo. O Frade é um restaurante de origem alentejana, com longa história e tradição na produção própria de vinho de talha, que entretanto abriu portas em Lisboa. Numa época em que este estilo de vinho virou moda, o Frade sobressai por se ter especializado num produto tão tradicional, pela sua originalidade e diversidade.
Localizado no número 14 da Calçada da Ajuda, numa das esquinas mais emblemáticas de Belém, em Lisboa (mesmo ao lado do palácio do presidente), o restaurante ‘O Frade’ é um legado familiar que vai já na terceira geração. Tudo começou em 1966, quando a família Frade abriu as portas do seu restaurante, em Beja, para partilhar os melhores sabores da sua terra com clientes, amigos e família. «A minha avó cozinhava muito bem, e o meu avô produzia o vinho de talha que se bebia no restaurante. Ainda me recordo quando ela se virava para ele e dizia ‘Ó Tónio’ (António), vai mexer o vinho! No final da refeição, ouvia-se o cante alentejano. Foram bons tempos», recorda Sérgio Frade que, juntamente com o irmão Pedro Frade, são os continuadores do negócio familiar que acabou por encerrar uns anos depois. «o meu pai ainda geriu o restaurante durante um tempo, mas apesar de estar muito ligado ao espaço, ele era contabilista; a minha mãe, funcionária do Estado; e eu e o meu irmão fomos estudar outras áreas. Na época não houve como continuar o negócio», explica Sérgio (à esq., na foto de entrada, com o irmão Pedro).
Muitos anos passados, quis o destino que o restaurante voltasse a ressurgir, agora em Lisboa. Tal como o avô e o pai, Sérgio sempre foi um apaixonado por boa gastronomia e vinhos. Formou-se em Educação Física e, após uma carreira como atleta de alta competição e professor, dedicou-se ao ramo imobiliário, passando uma temporada no Brasil antes de regressar a Portugal para investir no mercado local e lançar-se neste novo projecto. Já o irmão Pedro, formado em Biologia, é o Diretor de Operações do restaurante, tendo mais tarde tirado um MBA em Gestão com o irmão Sérgio, para juntos enfrentarem com maior conhecimento e segurança o desafio.
Inaugurado em 2019, o conceito do Frade passa por ser um espaço de sabores tradicionais, genuinamente alentejanos, com uma apresentação moderna. No final de 2021, evoluiu ainda mais no conceito, que se expandiu para o receituário nacional, com um foco muito especial no vinho de talha que é produzido exclusivamente no restaurante. O projecto, distinguido em 2022 como espaço Bib Gourmand pelo Guia Michelin, como um dos cinco espaços nacionais com melhor qualidade-preço, tem ao leme do fogão o chefe Diogo Carvalho e o sub Chefe Rodrigo Oliveira. Do menu, destacam-se algumas novidades como o Rissol especial de lingueirão, o Rabo de boi estufado com legumes, o Arroz cremoso de cogumelos (opção vegetariana), ou o já famoso Arroz de Pato à Frade. Para adoçar o palato, o restaurante sugere Bolo e gelado de noz ou o Dom Rodrigo com limão e merengue.



Inaugurado em 2019, o conceito do Frade passa por ser um espaço de sabores tradicionais, genuinamente alentejanos, com uma apresentação modernaInaugurado em 2019, o conceito do Frade passa por ser um espaço de sabores tradicionais, genuinamente alentejanos, com uma apresentação modernaEstas propostas gastronómicas refletem o conhecimento adquirido ao longo destes anos, com maturidade e consistência. A equipa do restaurante procura trabalhar diariamente com ingredientes frescos e exclusivos, dando especial atenção à sua origem. Dividido em duas zonas distintas, o balcão e a esplanada, o projeto está assente em três pilares fundamentais – tradição, produto e serviço -, tendo como intuito elevar o produto e a gastronomia nacional a um patamar diferenciador, temperando-o com a criatividade e as técnicas do chefe.
O artigo foi publicado originalmente em Maria João de Almeida.