Mamma mia! 12 novos restaurantes italianos de Lisboa e Porto

A experimentar

De Roma a Nápoles, a viagem faz-se ao sabor da pasta fresca, saltimbocca, pizzas de fermentação lenta e vinhos de pequenos produtores. Eis 12 novos restaurantes para uma refeição à boa maneira italiana.

LISBOA

1. Giulietta

Aberto em meados de janeiro, o novo italiano Giulietta, na Avenida de Roma, só usa ingredientes vegetais, incluindo queijo 100% vegan. Desde as entradas, como a bruschetta al pomodoro (€5,50), à salada caprese, feita com mozzarella vegan fresca, rúcula, pesto e manjericão (€9,50), ou à pasta rigatoni a la Norma (€13), um prato típico na região da Sicília. A estas sugestões, juntam-se as pizzas, com massa de fermentação lenta e farinha 00, como a Giulietta, com tomate, mozzarella vegan, cebola roxa caramelizada, cogumelos, rúcula e noz (€13,50). Também a destacar, a lasanha alla Bolognese (€12), com bolonhesa de cogumelos e tofu bio, molho béchamel e mozzarella vegetal. Para acompanhar com vinhos italianos ou ainda com um dos cocktails preparados com vermute. Av. de Roma, 46B, Lisboa > T. 92 739 7191 > seg-dom 12h-23h

2. Libertà Pasta Bar

Um ano depois de o chefe Sílvio Armanni ter assumido a cozinha do restaurante Libertà, perto da Avenida da Liberdade, surgiu a oportunidade de abrir um Pasta Bar no Time Out Market, em meados de dezembro passado. Aqui, tudo gira em torno da comida italiana, cozinhada em frente ao cliente. Desde a pasta fresca, amassada e cortada diariamente ao balcão, ao pesto e ao tomate-cereja seco caseiro, de produção portuguesa e utilizado em muitas receitas. De prova obrigatória, o fettucine all’matriciana (€15), o best-seller da casa; o ravioli di manzo (€21), pelo seu processo complexo que requer muita dedicação, e o gnocchi alla Norma (€14,50), um prato aconchegante para esta altura do ano. Para os vegetarianos, o maltagliati al pesto (€13), uma massa feita com pesto caseiro, é uma boa sugestão. Mercado da Ribeira, Av. 24 de Julho> T. 21 060 7403 > seg-dom 10h-24h

3. Obicà Mozzarella Bar, Pizza e Cucina

Foto: DR

Depois do Porto, o Obicà Mozzarella Bar, Pizza e Cucina chegou em finais de outubro ao bairro do Príncipe Real. A refeição pode começar com a mozzarella di Bufala Campana DOP (€9/100g), feita com leite de búfala das planícies de Campana, ou a burrata Pugliese Affumicata (€11,50/125g), cremosa e fumada. Outro dos destaques do menu são as tábuas de degustação, com quatro opções. A Mozzarella Bar Experience (€52), para oito pessoas, inclui dois tipos de mozzarela, uma seleção de charcutaria, crostino com tomate-cereja e manjericão, tomate confitado, alcachofras assadas, pesto de manjericão e focaccia de orégãos.

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