Quase todos os dias, nas nossas cozinhas, há uma enorme utilização de recursos naturais, entre a energia que utilizamos para cozinhados e limpezas, a água que também é essencial para essas funções, e os alimentos que cozinhamos.
Para além disso, há também um enorme potencial para o desperdício, tanto o alimentar, como o de todas as embalagens e objetos que são utilizados com frequência nesta divisão da casa.
Havendo uma utilização tão elevada de recursos, há também potencial para ajustar hábitos e reduzir a pressão sobre o planeta.
Proponho-lhe, então, 10 passos (sem ordem fixa) para considerar no caminho rumo a uma cozinha mais sustentável.
10 passos para uma cozinha mais sustentável
1. Reduzir o desperdício alimentar e compostar tudo o resto
Estima-se que o desperdício alimentar seja responsável por entre 8% e 10% das emissões globais de gases de efeito de estufa, sendo que, segundo o Project Drawdown, reduzir este tipo de desperdício é uma das ações mais importantes que podemos implementar para combater o aquecimento global e manter a temperatura dentro dos limites definidos no Acordo de Paris.
Entre aproveitar todas as sobras das refeições anteriores para refeições seguintes (voltando, simplesmente, a aquecê-las, ou transformando-as em novos pratos), e utilizar as partes comestíveis, mas menos “nobres”, dos alimentos (incluindo talos e cascas), já estará a dar um contributo importante para a redução do desperdício alimentar.
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