Queijada, aquele pequeno doce que se come numa só dentada. Húmida, doce e suculenta.
A designação é simples, pequeno bolo enformado, geralmente feito de queijo ou requeijão, ovos e leite. As mais conhecidas entre nós e todas elas diferentes são as de Sintra, Évora, Açores, Madeira e por aí fora.
São doces chamados conventuais, pois muitos deles vieram de conventos.
As de Sintra vêm do tempo medieval até hoje, mais duras que outras. Mas eram consideradas tão boas, que serviam como forma de pagamento. Foram imortalizadas por Eça de Queirós, nos Maias.
Já as de Évora, que são tradicionais de todo o Alentejo, a receita foi encontrada no convento de Santa Clara de Moura, e elas são feitas de requeijão.
Depois há as mais moles feitas só de leite a que fomos acrescentando aromas e sabores.
Tinha muitas laranjas, e já fiz com elas quase tudo o que podia fazer. Menos as queijadas. Inspirada numa receita do Rui @fazecome, do seu livro Doces Momentos, fiz a minha versão, dando um sabor mais acentuado a laranja.
Espero que gostem.
Queijadas de laranja
Ingredientes:
1 litro de leite gordo
350 gr de açúcar branco
200 gr de farinha T65
25 gr de manteiga
5 ovos L
1 laranja
1 pau de canela
3 vagens de cardamomo
1 pitada de sal
canela em pó para polvilhar
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