Em Montalegre já é tempo de lareira acesa, fumeiro a secar e legumes frescos da horta. Junta-se a diversas carnes de porco e vitela para compor, com tempo, o Cozido à Barrosã que, garantem os locais, é o melhor do país.
Leva perto de 20 enchidos diferentes, batatas e legumes cultivados nas proximidades, carne de porco bísaro e vitela barrosã. Enquanto o frio apertar e for tempo de fumeiro e couves refrescadas pela geada, até março, há 43 restaurantes espalhados pelo concelho que o servem. O Cozido à Barrosã, garante-se por aqui, é “o melhor de Portugal”. Reserve mesa junto à lareira e desfrute deste prato de conforto que é símbolo da região.
A maioria dos espaços aderentes à iniciativa Cozido à Barrosã serve esta icónica receita ao fim de semana ou sob reserva prévia, pelo que o melhor é planear o roteiro com tempo. Durante o mês de janeiro, pode fazer coincidir o passeio com a Feira do Fumeiro, que decorre em Montalegre entre 19 e 22 do primeiro mês do ano.
Continue a ler o artigo em Expresso.