Não há Natal, sem arroz doce, aletria ou leite creme. Uns gostam mais de massa outros mais de arroz. E nós as que fazemos as sobremesas e o cardápio, tentamos agradar a todos.
A palavra Aletria – al itriyaa- tem origem árabe e foi trazida por eles para a Península Ibérica.
Os portugueses incorporaram a aletria na sua cozinha tradicional e passou a fazer parte como doce típico de Natal.
No entanto nas zonas mais urbanas foi caindo em desuso e foi desaparecendo das nossas mesas.
Cá em casa gosta-se dela e faz parte do nosso Natal. Mas este ano resolvi fazer um up-grade, para aqueles que lhe torcem o nariz.
Fiz quase um leite creme com ela e depois queimei-a, como se de um creme brulée se tratasse.
Espero que gostem.
Aletria Brulée
Ingredientes:
50g de aletria
1 litro de leite
1 c. de sopa de manteiga
150g de açúcar
4 gemas
1 tangerina, só as cascas
1 pau de canela
1 pitada de sal
Água q.b.
Açúcar para queimar
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