Estrelas de Portugal: João Pedro Coelho

A experimentar

Portugueses que se destacam no vinho e na gastronomia e que o fazem fora de Portugal.

Nascido e criado em Ponte de Lima, João Pedro Coelho tem tido uma verdadeira carreira-foguetão. Com 22 anos apenas, já trabalhou em pelo menos três países e venceu um dos mais importantes prémios de gastronomia, o Joseph Favre. Atualmente, trabalha em Lausana, na Suíça, um restaurante estrelado por três vezes pelo conhecido guia Michelin e considerado um dos melhores do mundo. Imagina-se a regressar a Portugal para elevar ainda mais a gastronomia lusa mas para já coloca todas as fichas numa carreira internacional ao mais alto nível.

Como descreve a sua infância em Ponte de Lima?
Sempre fui uma criança bastante divertida e a minha infância é sinónimo disso mesmo. Considero que fui um miúdo muito curioso, com objetivos bem delineados que me ajudaram a crescer. Fiz teatro, futebol, atletismo mas foi pela cozinha que verdadeiramente me apaixonei. Apesar do meu pai cozinhar muito bem foi com a minha mãe que passei boa parte do tempo entre tachos com um maravilhoso cheiro que tudo perfumava. Acabo de alguma forma por me encaminhar para o mundo culinário.

Tem formação na área da restauração? Como foi o seu percurso escolar/académico?
Nunca fui propriamente um apaixonado pela escola, confesso. Por isso, quando tinha 14 anos, decido ingressar num curso de cozinha da Escola Profissional de Ponte de Lima que me possibilita a entrada num mundo de trabalho mais prático. Consigo mais tarde o meu diploma, aos dezassete anos, conseguindo depois tornar-me cozinheiro profissional.

Venceu recentemente o prémio Joseph Favre, com um colega. Como conseguiu esse feito?
Qualquer concurso exige muitíssimo trabalho e dedicação. São horas de treino. Mas só assim conseguimos os nossos objetivos.

Como foi a competição? Consistiu em quê?
Foi bastante enriquecedora porque nos obrigou a sair da nossa zona de conforto e a criar algo novo e inovador. É uma competição que tem por base a utilização de produtos da região do Valais, na Suíça, que são de uso obrigatório na competição para todos os participantes. Depois, cada um apresenta a sua interpretação. Durante cinco horas de concurso é-nos exigida a apresentação de uma entrada, prato principal e sobremesa, para um grupo de doze pessoas. Nós apresentamos peixe do lago Leman, borrego com abóbora e pera com aguardente. Cada concorrente é avaliado pelo trabalho na cozinha, sabor e criatividade.

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