A Sogevinus Fine Wines apresentou as três novas colheitas da insígnia São Luiz. O Quinta de São Luiz Vinhas Velhas Grande Reserva Tinto 2018 e o Quinta de São Luiz Vinha Rumilã Grande Reserva Tinto 2017 são os novos tintos de edição limitada da marca. Há também uma nova edição Winemaker’s Collection Folgazão & Rabigato: o Grande Reserva Branco 2018. Os novos vinhos contam com a assinatura do enólogo Ricardo Macedo e deixam transparecer a génese da casa duriense.
A nova colheita Winemaker’s Collection Folgazão & Rabigato Grande Reserva Branco 2018 (30 €, 92 pts.), é um blend de Folgazão e Rabigato seleccionado pelo Ricardo Macedo, com uvas provenientes da sub-região Baixo Corgo e com edição limitada de 4.400 garrafas. As uvas utilizadas neste branco foram vindimadas manualmente no início de Setembro e transportadas para a adega de S. Luiz, onde se precedeu à segunda selecção de cachos em tapete de escolha.
Após prensagem de cacho inteiro, terminou a fermentação em barricas de 300 litros e estagiou nas mesmas barricas entre 2018 e 2022. O lote final é fruto do melhor casamento entre as duas castas ao longo destes 4 anos e é a expressão do potencial destas duas castas neste terroir tão particular.
De cor amarela-citrina ligeiramente carregada, exibe notas perfumadas de maçã verde, pera, limonete, baunilha e pedra molhada. Na boca é salino, muito fresco (a acidez chega a ser viciante), untuoso, tenso, longo e exibe uma grande profundidade.
Por sua vez, o Quinta de São Luiz Vinhas Velhas Grande Reserva Tinto 2018 (48 €, 93 pts.) apoia o seu nome nas vinhas que o completam, plantadas nos terraços da Quinta de São Luiz há mais de 50 anos. Todo o processo de elaboração do vinho foi pensado de forma a respeitar e a traduzir a autenticidade do terroir.
A colheita foi efectuada manualmente e as uvas foram seleccionadas cuidadosamente na própria vinha. A fermentação alcoólica decorreu durante 15 dias a uma temperatura controlada, precedida de maceração pelicular prolongada durante 30 dias. Depois disto, estagiou em barricas de carvalho francês durante 16 meses.
Passeia-se com um traje rubi denso, brindando-nos com notas especiadas, frutos silvestres, violetas, hortelã-pimenta, tabaco e subtis apontamentos balsâmicos da madeira. No palato revela uma acidez mordaz, taninos elegantes, persistência e muito equilíbrio.
Também de edição limitada, o Quinta de São Luiz Vinha Rumilã Grande Reserva Tinto 2017 (70 €, 96 pts.) nasceu de uma pequena parcela centenária com o mesmo nome. Todo o processo de elaboração do vinho foi pensado de forma a respeitar e traduzir a autenticidade desta parcela. A colheita foi efectuada manualmente e as uvas foram seleccionadas cuidadosamente na própria vinha. A fermentação alcoólica decorreu sem esmagamento dos bagos e com 20% de engaço em cascos de rotativos de 500 e 600 litros. De seguida, passaram para barricas de carvalho francês de 225 litros para a fermentação. Antes de ser lançado para o mercado o vinho estagiou 2 anos em barricas e outros 2 anos em garrafa.
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