Semana do Capão à Freamunde reúne 11 restaurantes também em ‘take way’

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A 17.ª edição da Semana Gastronómica do Capão à Freamunde, em Paços de Ferreira, vai decorrer de 01 a 13 de dezembro, com 11 restaurantes, com a possibilidade de ‘take away’ iniciada na pandemia, revelou a organização.

O evento gastronómico apresentará um figurino semelhante às edições anteriores, mas acrescentará cinco “embaixadores” aos atuais 48 especialistas que divulgam a iguaria em vários pontos do país, sobretudo em restaurantes.

A organização, que integra o município de Paços de Ferrera, a Junta de Freamunde e outras entidades locais, promoveu a apresentação do evento, na segunda-feira à noite, na Casa da Cultura de Freamunde.

Um representante da Associação Nacional dos Centros de Abate e Indústrias e três chefes de cozinha de restaurantes de Lisboa e um do Porto são os novos “embaixadores” do capão à Freamunde.

O capão resulta da castração de um frango, com cerca de três meses, ao qual é cortada a crista, e cresce até aos nove meses, atingindo cerca de sete quilos e um aspeto imponente, quando é abatido para consumo humano.

Os apreciadores dizem que a ave tem uma carne mais tenra e um sabor diferenciado em relação ao frango.

Os 13 restaurantes aderentes, que se encontram em vários pontos do concelho, vão preparar o capão, de acordo com o receituário tradicional.

Ao longo dos dias, espera-se a deslocação a Paços de Ferreira de centenas de apreciadores da iguaria, oriundos de várias zonas para degustarem uma especialidade única no país.

A Semana Gastronómica do Capão à Freamunde inclui, também, um concurso para escolher o melhor restaurante na preparação do prato, cujo resultado será revelado no jantar de gala, agendado para o dia 12.

No final da Semana Gastronómica do Capão à Freamunde, no dia 13, decorrerá naquela localidade a Feira de Santa Luzia, popularmente conhecida como “Feira dos Capões”, onde são comercializados há cerca de 300 anos exemplares vivos da ave.

Aos jornalistas, o vereador Júlio Morais assinalou que, graças ao evento, tem sido percorrido “o caminho certo” para a promoção e divulgação daquela especialidade gastronómica e para a fazer chegar a todo o país”.

O autarca lembrou os “vários passos realizados para a consolidação da marca Capão à Freamunde”, sobretudo a certificação do produto como Indicação Geográfica Protegida (IGP).

“As melhores cozinhas abraçam já o Capão. Os chefes de cozinha e os embaixadores dão a cara e isso também é importante, porque acreditam e reconhecem no produto qualidades que não existem nas outras aves. Por isso, estamos no caminho certo”, afirmou.

O presidente da Associação de Criadores de Capão de Freamunde,Ricardo Graça, acentuou, por seu turno, a necessidade de se concluir a sala de abate, que se encontra em obra.

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