Produtos da Terra e do Mar em destaque nas Melting Table Talks

A experimentar

Nos dias 25 e 26 de novembro, a galeria do Mercado do Bolhão recebe a segunda edição do Melting Gastronomy Summit. Com o tema “Produtos da Terra e do Mar”, o objetivo é promover a proximidade entre “o produto e as pessoas que o trabalham”.

As Table Talks, promovidas pela AGAVI – Associação para a Promoção da Gastronomia, Vinhos, Produtos Regionais e Biodiversidade, são a novidades deste ano. Provas comentadas em simultâneo com conversas e live cookings que decorrem ao longo dos dois dias. O jornalista e crítico gastronómico Ricardo Dias Felner é o moderador das conversas de cada uma das cinco sessões por dia, onde chefs e produtores discutirão temáticas distintas numa abordagem 360º ao produto.

No dia 25 de novembro, as Table Talks são dedicadas à Terra, percorrendo os seguintes temas: Sopas, Azeites, Arrozes, Horto e Porcos. No final da sessão, haverá ainda A Sala, uma conversa sobre o serviço na restauração, com o diretor da Escola de Hotelaria e Turismo do Porto, entidade envolvida ativamente na produção, com os seus alunos e professores.

No dia 26 de novembro, as Table Talks celebram o Mar, apresentando: A Arte da Grelha, Conservas de Pescado, Tripas de Peixe e Maturação, Cozinhar para a Sustentabilidade e Sopa de Peixe.

A 27 de novembro, terá lugar a Festa da Partilha, um almoço de domingo com tripas à moda. Uma tarde de comemoração do empreendedorismo e da generosidade. O almoço conta com presença da Federação das Confrarias Gastronómicas e coordenação do chef Hélio Loureiro.

Estão previstos duetos inéditos, destacando, por exemplo, Nuno Castro (Fava Tonka) e Renato Cunha (Ferrugem); André Magalhães da Taberna da Rua das Flores a cozinhar com Francisco Alves, produtor de excelência de suínos de raça alentejana; o jornalista Edgardo Pacheco e a oleóloga Ana Carrilho, do Esporão, numa prova comentada de azeites; João Valente (O Batareo) traz consigo os peixes e os mariscos da sua mítica grelha; e, para fechar o dia, Vasco Coelho Santos (Euskalduna) cozinhará uma sopa de peixe memorável.

O presidente da AGAVI, António de Souza-Cardoso, afirma que o objetivo da cimeira é que “Portugal tenha um palco, com projeção nacional e internacional, para destacar este setor tão relevante para o turismo e com tanto impacto a nível económico”.

Ricardo Dias Felner, curador da Melting Gastronomy Summit, acrescenta que “já não se trata tanto de absorver o que o mundo tem de melhor, e processar à nossa maneira, mas sim de mostrar o melhor que se faz em Portugal, com base na nossa tradição culinária e nos nossos melhores produtos”.

Ricardo Dias Felner, moderador das Table Talks

Os bilhetes para as Melting Table Talks, que decorrem nos dias 25 e 26 de novembro, estão disponíveis para venda em versão diária com lugares na galeria central e lateral (80€ e 50€, respetivamente) assim como versões para os dois dias (120€ e 75€) no website.

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