Aprenda a fazer esta sopa de tomate com garoupa

A experimentar

Mesmo quando o frio enxagua tudo, lá vem o tomate de braço dado com a lazeira e a simplicidade, primícias do melhor da vida. A primeira receita de Henrique Galito, em nome e prol do Alentejo.

Receita
Sopa de tomate com garoupa
para 4 pessoas

Ingredientes
1 garoupa de 1,5 kg, amanhada e limpa
2 cebolas médias cortadas em rodelas
8 tomates biológicos bem maduros
4 dentes de alho picadinhos
1 pimento verde cortado em pedaços
1,5 kg batata cortada em rodelas grossas
2 folhas de louro
4 ovos de galinha
Sal e azeite q.b.
3 pés de hortelã da ribeira

Preparação
Corta-se a garoupa em postas de dois dedos e salga-se, reservando. Faz-se um refogado com o azeite, cebola, alho, pimento e tomate. Aviva-se o lume para alourar e junta-se um litro de água, levantando de novo fervura. Deixa-se depois cozer em lume brando por cerca de vinte minutos. Deita-se a cabeça da garoupa, retirando-se logo que coze, fazendo-se o mesmo com as postas. No caldo que fica coze-se a batata e pouco antes da cozedura total junta-se de novo a cabeça e as postas, deitando-se a hortelã da ribeira no tacho. Serve-se em malga com pedaços de pão alentejano com os quatro ovos escalfados no próprio caldo, o peixe ao lado numa travessa.

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