No Morhua, em Mira, o bacalhau cozinha-se de diversas formas

A experimentar

O bacalhau é a estrela do restaurante Morhua, que Tiago Gomes abriu na Praia de Mira. Há pratos tradicionais e atenção às raízes, como prova o bacalhau dos enterros. O fiel amigo assume muitas formas e ainda dá azo a boas conversas.

Tiago Gomes acumulou diferentes experiências profissionais na área da restauração lá fora, a mais recente em São Tomé, até que resolveu voltar a Mira e abrir um espaço na terra natal. Chama-se Morhua, e isso diz logo algo sobre a sua proposta: Gadus morhua é o nome científico do bacalhau-do-Atlântico, consumido em Portugal, é em torno do fiel amigo que gira o restaurante. Tiago gosta de cozinhar e passou muito tempo de volta dos tachos com o chef Hugo Pereira, outro mirense, para pôr na mesa o que apelida de “comida de conforto”. Assim vêm fazendo há uns meses, na Praia de Mira, a única no Mundo que conserva a bandeira azul ininterruptamente desde 1987, quando foi atribuída pela primeira vez.

No Morhua, o bacalhau assume diferentes roupagens, a começar pelos petiscos, servidos numa tábua. Pataniscas, manteiga aromatizada e azeitonas podem ser acompanhadas por feijoada de samos e ovas de bacalhau ensalsadas, por exemplo. Depois, é só escolher entre pratos mais substanciais, como o bacalhau confitado, o risoto de bacalhau ou a açorda de ovas com línguas de bacalhau.

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