A Adega de Palmela preparou um programa de enoturismo especialmente dedicado às vindimas durante o mês de setembro. Arranca com o corte da uva e termina num almoço com prova comentada de vinhos.
T-shirt e chapéu de palha a preceito, tesoura de vindima na mão e balde no braço, soltamos sorrisos satisfeitos sempre que reaparecemos acima do horizonte da vinha, orgulhosos dos cachos verdes amarelados que se acumulam contra o negro do vasilhame. Parece-nos uma obra e tanto. Em cinco minutos enchemos dois baldes, que despejamos nas selhas maiorzinhas, junto do produto do árduo labor dos outros que, como nós, aparecem e desaparecem atrás das videiras, felizes com as mãos a pegar do açúcar que há de ser álcool. Só muito mais dia adentro saberíamos a verdade: grosso modo, um quilograma de uvas (e aquilo tem mais rama que polpa, claro) dá uma garrafa de vinho… Teremos colhido ali uma garrafita.
Ali é a vinha do MOMENTS IN NATURE, um projeto inovador nascido entre as vinhas dos terrenos da família Butes. Em parceria com a Adega de Palmela, para onde enviam o produto da vindima, recebem por estas semanas grupos de curiosos que querem saber de onde vem e como se faz o poderoso néctar característico da região, o moscatel da Península de Setúbal.
- As uvas, do corte à pisa. (Fotografias: DR)
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