O Good Food Institute (GFI) é uma organização sem fins lucrativos que trabalha internacionalmente para acelerar a inovação proteica alternativa. Com o objetivo de trazer proteínas alternativas de vanguarda, a GFI lança um estudo de mercado anual que apresenta as figuras mais importantes no setor do peixe e da carne. De acordo com o estudo de 2021, existem já mais de 120 empresas em todo o mundo que desenvolvem proteínas alternativas no setor dos produtos do mar.
O desenvolvimento e comercialização de proteínas alternativas oferece uma abordagem promissora para aliviar a pressão sobre os sistemas de pesca e aquacultura, ao mesmo tempo que ajuda a satisfazer a procura global desta importante fonte alimentar. O crescente interesse dos consumidores por alimentos à base de plantas, juntamente com outros fatores como a elevada incidência de alergias a produtos do mar ou o preço elevado de muitos produtos do mar – especialmente os consumidos crus e, portanto, com riscos particulares para o consumidor – traduz-se num número considerável de consumidores potenciais altamente motivados e numa nova oportunidade de mercado.
Conscientes disto, alguns produtores de proteínas alternativas de peixe já estão a tirar partido de tecnologias baseadas em plantas, fermentação e plataformas de cultivo. Assim, 2021 foi um ano de enorme crescimento para o setor dos produtos do mar alternativos. Este setor jovem ganhou ímpeto com a chegada de novas empresas, produtos e investimentos, e as vendas cresceram rápida e firmemente em países chave como os Estados Unidos.
As vendas nos EUA aumentaram de 12,1 milhões em 2020 para 13,9 milhões em 2021. Isto representa um aumento de 14% no último ano e 42% nos últimos dois anos, incluindo o crescimento tanto em proteínas alternativas de peixe como de marisco. Embora este crescimento seja encorajador, este setor continua a ser uma pequena parte da categoria global alternativa de carne e peixe, mas também representa uma oportunidade de mercado interessante.