7 receitas saudáveis e frescas para os dias de praia

A experimentar

Saladas, sanduíches, panquecas e sumos, preparados com legumes e fruta da época. Sete receitas saudáveis para as refeições das férias de toda a família

1. Salada de agrião e burrata, por Maria João Clavel

Ingredientes

Para a salada

30 g de agriões

10 tomates-cereja

1 fatia fina de ananás

1 fatia fina de melancia

1 burrata

2 c. de sopa de pistácios

Para o molho

2 c. de sopa de azeite

1 c. de chá de mel

Sumo de ½ lima

Sal e pimenta a gosto

Preparação

Para a salada, coloque os agriões num prato ou travessa e disponha por cima o tomate cortado ao meio, o ananás e a melancia cortados em pedaços pequenos.

Para o molho, misture todos os ingredientes numa taça pequena.

Coloque no centro do prato a burrata, polvilhe com os pistácios grosseiramente picados e sirva com o molho.

Dica: Os agriões devem ser consumidos crus. Cozinhá-los a vapor ou na sopa destrói quase na totalidade as suas propriedades nutricionais, por isso esta é uma excelente opção para os consumir.

2. Sanduíche de humus de beterraba com legumes grelhados, por Vânia Ribeiro

Ingredientes

6 fatias de pão de sementes integral

Folhas de alface

Coentros picados

Para o humus de beterraba

200 g de grão-de-bico cozido

1 beterraba media cozida

1 dente de alho

2 colheres de sopa de azeite

Sal marinho e pimenta-preta moida, a gosto

Num processador de alimentos juntar todos os ingredientes e triturar na velocidade máxima até obter um puré cremoso.

Para os vegetais grelhados

1 curgete

1 pimento vermelho

1 cebola-roxa

1 dente de alho

1 colher de cha de ervas secas (tomilho e alecrim)

1 colher de sopa de azeite

Sal marinho, uma pitada

Aquecer uma frigideira ou um grelhador. Lavar muito bem a curgete, o pimento e a cebola. Secar os legumes com um pano. Cortar a curgete em fatias finas, o pimento em pedaços e a cebola às rodelas. Temperar com o azeite, o dente de alho esmagado, o sal e as ervas secas. Grelhar os vegetais até ficarem tenros.

Preparação

Aquecer as fatias de pão no grelhador. Barrar cada fatia com o húmus, juntar a folha de alface, os legumes grelhados e salpicar com coentros frescos. Fechar a sanduíche com a outra fatia de pão.

3. Salada de melancia, rabanetes e feta, por Gordon Ramsay

Ingredientes (2 pessoas. Tempo de prepração: 10 minutos)

2 colheres sopa de pinhões

400 g de melancia

200 g de rabanetes, de preferência com folhas

4 pés de hortelã

50 g de queijo feta

Sal

Pimenta-preta

Preparação

Torre os pinhões numa frigideira antiaderente em lume médio durante 1 minuto, ou até ficarem ligeiramente dourados, agitando de vez em quando, e retire do lume.

Descaque a melancia, retire as pevides e fatie o mais fino que conseguir. Corte os rabanetes em fatias finas, deixando algumas folhas, e tempere com 1 colher de sopa de azeite virgem extra e 2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto. Prove e retifique os temperos com sal marinho e pimenta-preta.

Coloque a melancia e os rabanetes nos pratos ou numa travessa, e espalhe por cima os pinhões e as folhas de hortelã. Finalize com o queijo feta em pequenos pedaços e com uma pitada de pimenta.

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