Tarte de nectarinas, coco e amêndoa (sem glúten, lacticínios ou açúcar) # Nectarine, coconut and almond tart (glúten, sugar and dairy free)

A experimentar

No início do Verão passei uma semana a caminhar pelo Caminho Inglés para Santiago, na Galiza. Saíamos de manhã bem cedo e tudo o que fazíamos durante a maior parte do dia era simplesmente caminhar.

 

Caminhar, olhar, ouvir, cheirar, sentir. Um mergulho de cabeça na natureza e no seu ritmo. Lembro-me das espigas douradas e ondulantes nos campos de trigo mas especialmente dos pessegueiros e nectarineiras nas hortas. Os pequenos frutos ainda verdes sob o calor do sol, à espera pacientemente de ganhar corpo e sabor para perfumarem o mesmo caminho que outros iriam então percorrer.

Desde aí tenho andado a “amadurecer” esta tarte que tem tanto de simples como de fresca e saudável. Sem glúten, sem lacticínios, sem açúcar. Um recheio que lembra um pudim de fruta com travo tropical numa base crocante de amêndoa. Levou algum tempo mas ela aqui está!

Afinal de contas é tal como se costuma dizer: Coisas boas vêm para aqueles que sabem esperar 😉

In English

Early in the summer I spent a week walking the English Way to Santiago, Galicia. We left early every morning and all we did for most of the day was simply walking. To walk, look, listen, smell, feel. A head dip in nature and in it´s rhythm. I remember the golden, undulating ears in the wheat fields, but especially the peach and nectarines trees in the gardens. The small fruits still green under the warmth of the sun, waiting paciently  to gain body and flavor to perfume the same path that others would then walk.

Since then I have been “maturing” this tart that is altogether simple, fresh and healthy. Gluten free, dairy free, sugar free. A filling reminiscent of a tropical-flavored fruit pudding on a crunchy almond base. It took some time but here it is!

After all you know what they say: Good things come to those who wait 😉

 

 

Ingredientes:

Base:

  • 150 g de amêndoas sem pele
  • 3 colheres de sopa de óleo de coco
  • 4 tamaras grandes (de preferência medjool), sem caroço e cortadas em pedaços

Recheio:

  • 1 kg de nectarinas, lavadas, descascadas, sem caroço e cortadas em pedaços
  • 250 ml de leite de coco light
  • 2 a 3 colheres de sopa de stevia branca (ou a gosto)
  • 10 folhas de gelatina

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