Re’tasco: carnes maturadas e gastronomia portuguesa no coração de Lisboa

A experimentar

Nasceu, em Benfica, o Retasco, um restaurante dedicado à gastronomia portuguesa com ênfase em cortes premium e carnes maturadas.

Como o próprio nome indica, o espaço é um “remake” de uma tradicional tasca, em ambiente elegante e acolhedor, com releituras de pratos típicos da culinária lusitana, acrescida de uma experiência singular pelas melhores proteínas animais de diversas partes do planeta. O restaurante tem uma câmara de maturação, de onde se pode observar as peças de carne com seu belo marmoreio.

À frente do projeto estão o casal Filipe Marques, de 36 anos, à frente da gestão e do menu; e Vanessa Marques, de 35 anos, responsável pela parte da doçaria, ambos com mais de 14 anos de experiência no mercado de restauração, catering e hotelaria.

Chef Filipe Marques | Fotografia: Maria Mattos

No menu, podemos encontrar uma couvert, que pode conter um saquinho de pão variado (2,45€), patê de favas com chouriço Moura (2,50€) e manteigas feitas na casa, como a de azeitonas e a que tem base de chouriço (1€). Depois, a ementa traz sugestões de entradas como os irresistíveis croquetes de polvo com maionese de tinta de choco (8€, quatro unidades) e o lingueirão à bulhão pato (13,50€). Diretamente do mar, a delicada trouxa de gambas com esfarrapado de courgette (abobrinha italiana) e cenoura em massa filo (15,90€) é um dos pratos mais pedidos. Para quem não dispensa um bacalhau, a escolha certeira é o pescado assado à lasca, acompanhado de puré de favas e batatinhas a murro (15,90 €).

Risoto de camarão tigre | Fotografia: Maria Mattos

Preparadas no carvão, as carnes de vaca oriundas de países como Argentina, Uruguai, Dinamarca (com cortes premium da Swami Beef, laureada com medalha de ouro no World Steak Challenge 2021), Japão e Brasil merecem cada mordida.

Em alternativa à proteína animal, há três criações especiais. São o risoto de cogumelo com tofu salteado (11,50€), o hambúrguer de soja e beterraba grelhado com batata e salada mediterrânea (11€) e, para os veganos, cesto de massa filo com ratatouille de legumes e seitan (11,80€).

Para harmonizar as escolhas, a detalhada carta de vinhos é um capítulo à parte. São cerca de 200 rótulos da garrafeira nacional, com variedades do Douro, Dão, Alentejo, Setúbal, Algarve, Lisboa e outras regiões.

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