Gengibre: o amuleto da culinária

A experimentar

Original da Ásia, o gengibre conquista paladares por todo o Mundo devido ao sabor característico que destaca qualquer ingrediente e aos benefícios para a saúde.

Tal qual um truque de magia na alimentação, o gengibre é conhecido por dar sabor e saúde. Cada vez mais procurado, não é como especiaria que esta raiz esgota o seu potencial – há muitas formas de a fazer brilhar no prato.

Cru, cozinhado e em infusão são as três formas de utilização na culinária, segundo Hugo Rocha. O chef do restaurante Real by Casa da Calçada, no Porto, opta preferencialmente pelo gengibre novo, também conhecido como gengibre branco, caracterizado por ser menos fibroso e mais suculento.

Para utilizar em cru, pode ser batido na liquidificadora e depois filtrado, e o sumo que resulta, sem os fios, misturado num molho ou numa bebida. Já para um prato principal, o gengibre cru pode ser descascado e ralado ou esmagado em polpa, acrescentando-o num peixe cru ou numa base de molho, “para manter a frescura”.

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