Onde comer em Coimbra: dez restaurantes a não perder

A experimentar

Dos tradicionais aos mais modernos, do centro da cidade aos limites do concelho, estes são os melhores restaurantes de Coimbra, segundo o guia Boa Cama Boa Mesa.

Dos ossos do espinhaço à chanfana passando pelos tentadores doces conventuais, a gastronomia de Coimbra é marcada pela proximidade do rio, do mar e da serra. A oferta de restaurantes não se esgota ao centro da cidade, alargando-se às zonas rurais do concelho. Recorde-se que, em 2021, Coimbra ostentou o título de Região Europeia de Gastronomia.

Xisto

Xisto

Xisto
No paradisíaco espaço da Praia Fluvial da Louçainha, João d’Eça Lima dedica-se aos fogões e fornos, preparando refeições que marcam o palato e a memória e valeram ao restaurante a distinção “Mesa com Mérito”, em 2022. Para começar, no restaurante Xisto, há “Morcela de arroz”, “Chouriço em vinho tinto”, “Doce de abóbora e queijo”. Do Campo serve “Veado avinhado com migas de couve, abóbora e batata”, Do Mar, os “Filetes de robalo com arroz de berbigão”. Por encomenda, no restaurante Xisto, há “Chanfana”, “Cabrito assado” e “Arroz de cabidela de galo”. Num local isolado, apesar de pleno de beleza natural, este é um restaurante onde o mérito reside na preservação da tradição e na investigação da história gastronómica regional. Foi Mesa com Mérito na edição de 2022 do guia Boa Cama Boa Mesa. Preço médio €25.
Praia Fluvial da Louçainha, Espinhal. Tel. 239012296

A Taberna
Abriu em 1982 e foi logo “abençoado” com a passagem de João Paulo II à porta do restaurante. Desde então, tornou-se um clássico incontornável, graças ao forno a lenha no meio da sala e aos pratos de cozinha regional. O lombo de atum braseado e dois menus de degustação, com uma entrada, três pratos principais e sobremesa são sugestões recentes no restaurante A Taberna. Num servem bacalhau assado, posta mirandesa e cabrito; o outro sugere polvo assado na brasa, vitela à Lafões e chanfana. Preço médio: €30.
Rua dos Combatentes da Grande Guerra, 86, Coimbra Tel. 239716265

Arcadas

Arcadas

Maria Inês Mendes

Arcadas
chef Vítor Dias do restaurante Arcadas, criou um menu especial para as comemorações do 25.º aniversário da Quinta das Lágrimas pleno de criatividade e onde se inclui “Terrina de foie gras com chutney de toranja e marmelo”, “Sopa de peixe à nossa maneira”, “Rabo de boi estufado em vinho da Bairrada com trufa preta” e “Leite-creme queimado com gelado de tomilho e crocante de sementes”. Mas, pode sempre optar pelo Menu Arcadas ou pelo Menu Lágrimas, que também ajudam a contar a história dos últimos anos. Preço médio €50.
Quinta das Lágrimas, Rua António Augusto Gonçalves, Coimbra. Tel. 239802380

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