Dos tradicionais aos mais modernos, do centro da cidade aos limites do concelho, estes são os melhores restaurantes de Coimbra, segundo o guia Boa Cama Boa Mesa.
Dos ossos do espinhaço à chanfana passando pelos tentadores doces conventuais, a gastronomia de Coimbra é marcada pela proximidade do rio, do mar e da serra. A oferta de restaurantes não se esgota ao centro da cidade, alargando-se às zonas rurais do concelho. Recorde-se que, em 2021, Coimbra ostentou o título de Região Europeia de Gastronomia.

Xisto
Xisto
No paradisíaco espaço da Praia Fluvial da Louçainha, João d’Eça Lima dedica-se aos fogões e fornos, preparando refeições que marcam o palato e a memória e valeram ao restaurante a distinção “Mesa com Mérito”, em 2022. Para começar, no restaurante Xisto, há “Morcela de arroz”, “Chouriço em vinho tinto”, “Doce de abóbora e queijo”. Do Campo serve “Veado avinhado com migas de couve, abóbora e batata”, Do Mar, os “Filetes de robalo com arroz de berbigão”. Por encomenda, no restaurante Xisto, há “Chanfana”, “Cabrito assado” e “Arroz de cabidela de galo”. Num local isolado, apesar de pleno de beleza natural, este é um restaurante onde o mérito reside na preservação da tradição e na investigação da história gastronómica regional. Foi Mesa com Mérito na edição de 2022 do guia Boa Cama Boa Mesa. Preço médio €25.
Praia Fluvial da Louçainha, Espinhal. Tel. 239012296
A Taberna
Abriu em 1982 e foi logo “abençoado” com a passagem de João Paulo II à porta do restaurante. Desde então, tornou-se um clássico incontornável, graças ao forno a lenha no meio da sala e aos pratos de cozinha regional. O lombo de atum braseado e dois menus de degustação, com uma entrada, três pratos principais e sobremesa são sugestões recentes no restaurante A Taberna. Num servem bacalhau assado, posta mirandesa e cabrito; o outro sugere polvo assado na brasa, vitela à Lafões e chanfana. Preço médio: €30.
Rua dos Combatentes da Grande Guerra, 86, Coimbra Tel. 239716265

Arcadas
Maria Inês Mendes
Arcadas
O chef Vítor Dias do restaurante Arcadas, criou um menu especial para as comemorações do 25.º aniversário da Quinta das Lágrimas pleno de criatividade e onde se inclui “Terrina de foie gras com chutney de toranja e marmelo”, “Sopa de peixe à nossa maneira”, “Rabo de boi estufado em vinho da Bairrada com trufa preta” e “Leite-creme queimado com gelado de tomilho e crocante de sementes”. Mas, pode sempre optar pelo Menu Arcadas ou pelo Menu Lágrimas, que também ajudam a contar a história dos últimos anos. Preço médio €50.
Quinta das Lágrimas, Rua António Augusto Gonçalves, Coimbra. Tel. 239802380
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