5 festivais gastronómicos para este fim de semana: Do ouriço-do-mar ao vinho Alvarinho

A experimentar

Ouriço-do-mar na Ericeira, vinhos da talha em Lisboa, fumeiro e Alvarinho em Melgaço e peixes do rio em Santarém e Almeirim. Cinco festivais de copo e prato cheios

1. Festival Internacional do Ouriço-do-Mar, Ericeira

 

A 6ª edição do Festival Internacional do Ouriço-do-Mar, entre os dias 22 e 30 abril, na Ericeira, é a oportunidade de descobrir o seu sabor inconfundível. No mercado municipal da vila, diferentes cozinheiros irão exemplificar as melhores formas de os degustar (dias 22 e 30 abril, 16h-18h). Já os cerca de 20 restaurantes aderentes a esta iniciativa servem a iguaria sob diversas formas: ao natural ou ao vapor (Mar à Vista, Marisqueira Brisa, Furnas, Prim, Sul, Se7e Praias), com massa fresca, camarão e holandês (Mar das Latas Wine & Food), em açorda, com risotto de espargos verdes e até com creme de leite e farófia (Marisqueira César), tiborna de pão de Mafra com queijo fresco e vinagrete de limão (Ribeira d’ Ilhas Surf Restaurant & Bar), ou em niguiri trufado, gunkan ou uramaki (Uni Sushi).

Fora do festival, neste domingo, 24, está marcado um jantar especial no restaurante Jangada, do hotel You & The Sea. Ao chefe de cozinha André Rebelo juntam-se Beatriz Anjo (Mar das Latas, Ericeira), Filipe Reis (Tasquinha do Gil, em Mafra), Maria Joana e André Toscano (Terço do Meio, Ericeira), para preparar um menu de homenagem a este produto típico da vila. O objectivo, diz André Rebelo, é “criar comunidade entre a restauração, bem como trocar ideias e potenciar o crescimento gastronómico da região.” O jantar está marcado para as 19h30, no Jangada, e inclui couvert, 3 snacks, 2 entradas, prato de carne e prato de peixe, pré-sobremesa e sobremesa. Tudo acompanhado com vinhos da Quinta do Gradil (€45, reservas T. 261 243 370).

2. Vinhos da Talha, Enóphilo Wine Fest, Lisboa

Mais de 300 vinhos de meia centena de pequenos e médios produtores estão à prova neste sábado, 23, no Hotel Marriot, em Lisboa, no regresso do Enóphilo Wine Fest. Entre eles, estão os vinhos alentejanos da talha que integram o Talha DOC, organizado em parceria com a Adega Cooperativa da Vidigueira, Cuba e Alvito, e que conta com 10 produtores daquela região. Nas Provas Especiais, destaque para a apresentação do produtor e seus vinhos da Quinta Serra d’Oura, no Vidago, sub-região de Chaves (15h-16h); e para os 40 anos da Churchill’s (19h-20h) onde se provará, em primeira mão, o novo Grafite Tinta Roriz e um Tawny 40 anos que será lançado no final do ano. Lisbon Marriot Hotel > Av. dos Combatentes, 45, Lisboa > T. 21 723 5400 > 23 abr, sáb 14h30-20h > €20

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