Um pão de ló no ponto certo na pastelaria Moinho Velho, em Coimbra

A experimentar

Nem muito húmido, nem muito seco, para partir à mão. É assim o bolo da pastelaria Moinho Velho que acaba de conquistar o primeiro lugar, na categoria pão de ló, no VIII Concurso ACIP – “O Melhor Folar e Pão de Ló de Portugal”.

Ovos, açúcar e farinha – peneirada e envolvida à mão, num toque final. Com estes ingredientes se faz o bolo da pastelaria Moinho Velho, em Coimbra, que conquistou o primeiro lugar, na categoria pão de ló, no VIII Concurso “O Melhor Folar e Pão de Ló de Portugal”, promovido pela Associação do Comércio e da Indústria de Panificação (ACIP), no passado dia 27. Em competição estavam cerca de 130 bolos alusivos à Páscoa, e aquele pão de ló voltou a merecer destaque entre os vencedores: já em 2018 obtivera o ouro; e, em 2020, a prata.

“A harmonia entre os ingredientes, a preparação e a cozedura é que fazem a diferença; não há nenhum ingrediente mágico”, conta João Paulo Rocha, mestre pasteleiro e um dos quatro sócios por trás da pastelaria Moinho Velho. O bolo vai ao forno, a 200 graus, durante aproximadamente 60 minutos, em cacos de barro. O resultado é “um pão de ló intermédio, entre o húmido e o seco, para partir à mão”, descreve João Paulo, que o confeciona há 30 anos, com base numa receita antiga que lhe foi passada. Por norma, cada unidade pesa um quilo e custa perto de 20 euros. Pode ser adquirido todo o ano, nem que seja por encomenda, e no Natal e na Páscoa está disponível todos os dias.

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