Cabrito, que não pode faltar, bola de presunto, folar e duas sobremesas. Cinco receitas saborosas para o almoço de Domingo de Páscoa
1. Cabrito Assado à Moda de Braga, por Henrique Sá Pessoa
Do livro ComTradição – Uma Viagem pela Gastronomia Portuguesa (Casa das Letras)
Ingredientes (4 pessoas)

• 500 g de batatas pequenas para assar
• 1 perna e 1 pá de cabrito
• 2 dentes de alho
• 50 g de banha
• 1 c. de chá de colorau
• Azeite q.b.
• Alecrim q.b.
• Pimenta q.b.
• Sal q.b.
Para a marinada
• 2,5 dl de vinho branco
• 2 c. de sopa de massa de pimentão
• 2 dentes de alho
• 2 c. de chá de pimenta-preta
• Tomilho e alecrim q.b.
• Azeite q.b.
Preparação
Marinada
Esmagar duas colheres de chá de massa de pimentão com dois dentes de alho, num almofariz, até formar uma pasta. Acrescentar ainda sal, pimenta-preta, alecrim, tomilho, vinho branco. Misturar muito bem. No caso de estar líquido, juntar mais pimentão-doce. Finalizar com um fio de azeite.
Colocar as partes do cabrito num recipiente, juntamente com este preparado. Deixar marinar durante 24 horas. Virar a carne de seis em seis horas.
Pré-aquecer o forno a 180° C.
Aquecer uma frigideira, com banha e azeite, e colocar as partes no cabrito a selar até caramelizar. De seguida, dispor a carne num tabuleiro de ir ao forno, com o líquido da marinada, coberto com folha de alumínio, até aos últimos 30 minutos. Deixar no forno pelo menos duas horas ou até a carne começar a soltar-se do osso.
Cortar a batata em gomos e esmagar dois dentes de alho. Dispor tudo num tabuleiro, juntamente com alecrim, azeite, sal e colorau.
Colocar no forno quando faltar uma hora para terminar o cabrito.
Ao molho de carne juntar parte da marinada e um pouco de água, e colocar num pequeno tacho.
Esmagar a batata com um esmagador e temperar com alecrim picado e o molho da carne. Temperar com pimenta e envolver tudo muito bem.
Desfiar o cabrito e servir sobre a cama de esmagada de batata.
2. Bola de presunto, por Henrique Sá Pessoa
Do livro ComTradição – Uma Viagem pela Gastronomia Portuguesa (Casa das Letras)

Ingredientes (6 pessoas)
• 10 g de fermento de padeiro
• 100 ml de água morna
• 3 ovos
• 500 g de farinha sem fermento
• 1 c. de chá de sal fino
• 60 g de manteiga à temperatura ambiente
• 300 g de presunto
• Azeite q.b.
Preparação
Colocar 100 ml de água morna num copo e misturar o fermento. Deixar repousar por 5 minutos.
Numa batedeira, começar por juntar os ovos, gradualmente, com a farinha e o sal. Depois, adicionar a água com o fermento.
Acrescentar a manteiga amolecida à temperatura ambiente e o azeite, e misturar durante cerca de 5 minutos, até formar uma bola.
Colocar a massa numa taça e tapar, deixando-a repousar durante 30 minutos.
Pré-aquecer o forno a 200 °C.
Com o rolo, estender a massa em forma de retângulo e começar a dispor as carnes, neste caso o presunto. De seguida, dobrar.
Colocar um pouco de azeite e farinha, no fundo de um tabuleiro de ir ao forno, e pincelar a bola com uma gema. Levar ao forno durante 15 a 20 minutos, até estar dourada e estaladiça.
Retirar do forno e deixar arrefecer numa grelha.
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