Bolo Formigueiro

A experimentar

O artigo foi originalmente publicado em Lume Brando.

O bolo formigueiro é uma receita muito popular no Brasil. O nome deve-se ao granulado de chocolate que se adiciona à massa, que depois de cozida fica sarapintada de “formigas”. Apesar de eu achar imensa piada ao nome, acho que também se poderia batizar de bolo stracciatella. Mal parti o bolo e vi a massa, lembrei-me do gelado.

BOLO FORMIGUEIRO: AQUI AS ÚNICAS FORMIGAS SÃO DE CHOCOLATE

Esta não é a receita original (se é que existe uma). Fiz várias alterações a uma receita que vi no Pinterest e fiquei bastante satisfeita com o resultado. Pelas fotos, pode parecer que é um bolo demasiado seco, mas não.

Ok, não é um bolo para sobremesa, mas é ótimo para o lanche ou para saciar aquele ratinho entre refeições, com um café ou um chá a acompanhar.

Aviso: não é fácil ficar apenas por uma fatia ou duas, eu tive de partilhar o meu, se não, ia ser uma desgraça 😅.

BOLO FORMIGUEIRO

(a minha receita)

INGREDIENTES

170 g de açúcar

120 g de azeite extravirgem

3 ovos L

170 ml de leite

1/2 colher de café de extrato ou aroma de baunilha

250 g farinha sem fermento

1 colher de sopa de fermento em pó

40 g de coco ralado

60 g de granulado de chocolate (aquele usado para revestir brigadeiros)

MÉTODO

Ligar o forno nos 180º

Untar muito bem/polvilhar com farinha uma forma de buraco “grandinha”.

Numa taça bater o açúcar com o azeite e juntar os ovos, um a um.

Adicionar a baunilha ao leite. Juntar o fermento à farinha.

Adicionar estas misturas à taça da mistura de ovos/açúcar/azeite de forma intercalada, sendo que a última adição deve ser de farinha/fermento.

Juntar por fim o granulado de chocolate e o coco e envolver bem.

Verter para a forma e levar a cozer durante cerca de 40/45 minutos – para saber que está pronto espetar um palito no centro do bolo, que deve sair seco ou com migalhas grossas agarradas (neste caso, já podes tirar do forno, mas reforça os cuidados ao desenformar).

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