Esta semana, a chef Ana Leão, partilha uma receita fácil para fazer em casa. Couve-flor com lentilhas.
Ingredientes:
1 Couve-flor pequena
200 gramas de Lentilhas vermelhas descascadas
4 Chalotas
4 Dentes de alho
20 gramas Gengibre fresca
100 gramas Coco ralado
Uma colher de café de sementes de mostarda
3 latas de leite de coco (mais gordo possível)
Especiarias q.b.: sementes de cominhos, semestre de coentros, curcuma, feno grego, asa fétida e gengibre seco. (colocar as que tiver)
Azeite q.b.
Sal q.b.
1 Limão
Para finalizar e decorar: coentros, chalotas fritas
Confeção da couve-flor
Cortar a couve-flor ao meio. Colocar sal e azeite no fundo de uma travessa para ir ao forno. Meter a couve-flor no forno previamente aquecido a 200 graus. Cozinhar por cerca de 15 a 20 minutos ou até a couve-flor estar dourada por fora e cozinhada por dentro. Se necessário baixar a temperatura se demasiado tostada por fora.
Colocar as latas de leite de coco no frigorífico durante algum tempo. Depois de aberta tirar umas colheres do líquido que fica da parte de cima do creme na lata e temperar com sal, rapas e sumo de limão. O resto da lata reserva-se para fazer com as lentilhas.
Confeção das lentilhas
Demolhar as lentilhas durante a noite num recipiente com água a cobrir as lentilhas.
Aquecer azeite numa panela e tostar as especiarias. Junta-se o alho laminado e o gengibre e depois colocar as chalotas laminadas. Juntar as lentilhas demolhadas e escorridas, fazer um mexe-mexe para os ingredientes se conhecerem. E depois colocar o leite de coco para a panela. Cozinhar em lume baixo até as lentilhas mudarem de cor, mas sem fazer papa.
Empratamento:
Servir as lentilhas quentes, colocar metade de uma couve-flor em cada prato. E o creme de coco (com limão) colocar ao lado. E por cima as chalotas fritas e/ou coentros.
Continue a ler o artigo em Diário de Notícias.