Buon appetito! 9 novos restaurantes italianos, em Lisboa e no Porto

A experimentar

Das pizzas às massas frescas, da mozzarella ao ossobuco, dos vinhos ao limoncello. Nestes 9 restaurantes novos, em Lisboa e no Porto, viaja-se pelos sabores de Itália.

LISBOA

1. A’Paranza

Mais do que um restaurante, o A’ Paranza assume-se como uma tasca italiana. Aberto em junho de 2021, nos Anjos, a ementa aposta na cozinha do sul de Itália, principalmente no peixe e no marisco. Nos petiscos, há petingas fritas de escabeche (€7), anchovas marinadas (€8) e carpaccio de bacalhau, burrata com tomate seco e anchovas (€10) e o cone de lulas fritas (€13). Já nos pratos principais, há três sugestões de spaguetti à escolha (com amêijoas e bottarga de tainha, €15, por exemplo) e calamarata (uma massa servida em forma de anel) com espadarte, beringelas e tomate-cereja (€14), entre outros pratos. Nos acompanhamentos, destaca-se o carpaccio de beringela (€4) e a caponata siciliana, uma mistura de vegetais salteados em agridoce (€4,50), e, nas sobremesas, o tiramisu (€4) e o babá napoletano (€3,50). R. Heliodoro Salgado, 8, Lisboa > T. 21 246 6202 > seg-sáb 19h-22h

2. Rocco

Quando se entra no Rocco, aberto no início de dezembro passado, no piso térreo do hotel The Ivens, no Chiado, não se fica indiferente à sua decoração extravagante, criada pelo designer de interiores catalão Lázaro Rosa-Violán (também responsável pela decoração do JNcQuoi). Ali, podemos beber um copo ao balcão do Gastrobar, com uma garrafeira invejável; saborear uma das propostas de marisco no Crudo Bar ou almoçar e jantar no Ristorante, com terraço, que aposta nos sabores de Itália, do mar e da cozinha portuguesa. Vale a pena experimentar o ossobuco com risotto de açafrão (€36), o risotto al funghi, com azeite de trufa branca (€24), ou o bife à Café Marrare (€30), entre outras sugestões. Hotel The Ivens, R. Ivens, 14, Lisboa > T. 21 054 3168 > Gastrobar: dom-qua 10h30-24h, qui-sáb até 1h; Crudo Bar: dom-qua 18h-24h, qui-sáb até 1h; restaurante: dom-qua 12h30–16h, 19h30-24h, qui-sáb até 1h

3. Allora

No novo restaurante Allora, no Hotel Epic Sana Marquês, salta à vista a laranjeira bem como os grandes candelabros

Inspirado nas trattorias italianas, a ementa do novíssimo Allora, inserido no Hotel Epic Sana Marquês, o mais recente cinco estrelas de Lisboa, assenta nos sabores e nos produtos genuínos, a maioria vindos de Itália. Dividido em duas zonas, no bar de antipasti servem-se enchidos e queijos italianos, ali acompanhados por um copo de vinho. Já no restaurante, o chefe de cozinha Francesco Francavilla sugere pratos com mais substância, como o tagliatele alla carbonara (€29), a pasta de burrata e pomodoro (€22), o risotto all’astice com bisque de lavagante (€32), a tagliata di manzo (€27), um entrecôte black angus com lascas de parmesão ou o sogliola alla mugnoila (37€), um linguado com uma redução de vinho branco (€33). Para terminar, prove-se o tiramisu. Com 153 lugares distribuídos por zonas distintas, onde se destaca o terraço, o Allora serve apenas jantares. Av. Fontes Pereira de Melo, 8, Lisboa > T. 21 006 4314 > seg-dom 19h-23h

4. Caja

Catalina assume o serviço na sala e o marido, Bubacar, a cozinha do Caja, nos Anjos. Foto: Alvaro Isidoro

Neste restaurante, aberto em julho passado, com dez lugares no interior e mais uns quantos na esplanada, tudo parece estar em comunhão, da comida à bebida, da decoração à simpatia dos proprietários. Na sala, está a chilena Catalina e, na cozinha, o marido Bubacar, nascido na Guiné-Bissau, a dupla que decidiu apostar nas massas frescas italianas a preços acessíveis (também há vinho Prosecco e limoncello). (…).

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