Polvo da Sra. Peliteiro
Ingredientes
(8 pessoas)
Caldo para cozer polvo
1 polvo (congelado de +/- 4 kg), limpo e cortado em 4 partes
1 cebola grande em cubos
1 ramo de salsa em pedaços
1 talo de aipo
8 dentes de alho amassados
4 colheres de sopa de vinagre de maçã
Finalização
100 ml azeite extra-virgem
32 batatinhas cozidas com casca em metades
2 dentes de alho esmagados
Molho piripiri q.b.
6 colheres de sopa de pimenta da terra
2 colheres sopa sumo de laranja
Guarnição
Gomos e raspas de laranja q.b.
Rebentos de aipo
Preparação
Leve ao fogo numa panela o polvo limpo coberto com água, cortando os tentáculos de dois em dois. Tempere com os dentes de alho amassados, ramo de salsa e aipo em pedaços, a cebola em cubos e o vinagre. Deixe levantar fervura e cozinhe em lume branco cerca de 45 minutos, até conseguir que o garfo pegue no polvo facilmente na parte mais larga do tentáculo. Coe e disponha o polvo num tabuleiro perfurado para que o cozimento pare. Deixe esfriar.
Num wok, coloque o azeite para saltear as metades de batatas, adicione os dentes de alho amassados e deixe dourar. Retire as batatas e os alhos para o prato onde vai servir e reserve. No mesmo azeite, salteie o polvo, previamente cozido, em pedaços, junte a pimenta da terra e o sumo de laranja. Cozinhe por 3 minutos e sirva no prato com as batatinhas douradas.
Como guarnição, gomos e raspa de laranja e rebentos de aipo. Sirva bem quente.
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