Em ambiente palaciano ou inspirado nos distintos clubes ingleses, a hora do chá ganha mais encantos com os dias frios de inverno. Para saborear com um scone ou para levar para casa e usufruir no aconchego do lar entre no inspirador mundo do chá
Ir a Sintra é um despertar dos sentidos. Caminhe pela serra e as ruelas da vila, visite o Palácio da Pena, Monserrate e a Quinta da Regaleira e termine imerso na vegetação frondosa junto ao Tivoli Palácio de Seteais, viajando até ao romantismo do século XVIII. Neste ícone hoteleiro serve-se diariamente, às 17h00, o Chá das Rainhas, inspirado em algumas monarcas portuguesas. A grande novidade deste inverno é a assinatura de Cíntia Koerper, agora responsável pela pastelaria do hotel. Casada com Joachim Koerper, novo chef consultor de Seteais, Cíntia inspira-se no gosto pelas infusões aromáticas de três monarcas portuguesas para apresentar três tentadores menus.
As novas propostas contemplam os clássicos scones, agora preparados com passas embebidas em rum, seguindo a receita tradicional inglesa, e servidos com manteiga, compota caseira e crème fraîche. As sanduíches voltam a marcar presença com uma confeção mais elaborada de três sabores à escolha. A pastelaria tradicional portuguesa, e em especial a de Sintra, continua disponível nos menus, com destaque para os travesseiros, as queijadas e os pastéis de nata. Foram ainda adicionadas novas especialidades preparadas pelas experientes mãos da chef Cíntia, como as tarteletes de maçã reineta de Sintra, as madeleines de baunilha ou o financier de amêndoa
O menu de €18 inspira-se no reinado de D. Maria I de Portugal, recebida pela primeira vez no Palácio de Seteais, em setembro de 1787. O camarista “serviu-lhe o chá assentando ambos os joelhos no chão”, como ditava o cerimonial. Prove uma seleção de três peças de pastelaria e harmonize com o chá Jasmin Queen, inspirado nos jardins de Seteais. O segundo menu (€22) é o “Rainha D. Catarina de Bragança”, a quem se deveu o aparecimento do ritual do chá em Inglaterra. Além de três peças de pastelaria, inclui scones com manteiga e compotas, “finger sandwiches” e pode casar com o chá Imperial Lapsang Souchong, que era “o preferido de sua alteza”.
A terceira opção (€34) do Tivoli Palácio de Seteais (Rua Barbosa du Bocage, 8, Sintra. Tel. 219233200) é dedicada à Rainha D. Carlota Joaquina de Bourbón, cuja esfinge figura junto à de D João VI, no Arco Triunfal de Seteais. Inclui uma seleção de pastelaria com assinatura de Cintia Koerper, scones com manteiga, compotas caseiras e crème fraîche, pastelaria tradicional de Sintra, “finger sandwiches”, flute de champanhe e, neste caso, a sugestão é o chá francês Earl Grey, “à la mode”. Para além das infusões que compõem cada menu, há também uma completa coleção de chás disponível, como o chá verde Silver Moon, a mistura de chás pretos English Breakfast, o chá verde japonês Emperor Sencha, o rei do chá das índias Royal Darjeeling, o Red of Africa, o chá vermelho da África do Sul e muitos mais.

Continue a ler o artigo em Expresso.