Primeiro foi lançada a plataforma dedicada ao Cozido Barrosão (ou à Barrosã), onde se reúne toda a informação sobre o tradicional cozido das Terras de Barroso. Depois, já este mês, foi apresentada a Grande Rota do Cozido Barrosão, que teve repasto simbólico no restaurante de um dos cozinheiros que apoiam o projecto, o Restaurante Dias de António Dias em Montalegre. Para 2022, a rota faz-se ao caminho, começando por Coimbra em Janeiro.
O projecto, como se explica na apresentação da rota, surgiu da iniciativa do chef Dias e do chef Vitor de Oliveira, dois “amantes do território de Barroso”, entre Boticas e Montalegre, declarado Património Agrícola Mundial pela agência da ONU para Alimentação e Agricultura. Os cozinheiros criaram a plataforma de comercialização do cozido barrosão, onde se podem encontrar packs “compostos pelas carnes salgadas e fumadas e pelos enchidos necessários para confeccionar” o prato.
O cozido também serve de chamariz a passeios pelo território; em breve haverá várias propostas para partir “à descoberta do território, com a oferta de alojamento de qualidade, circuitos, experiências, provas e programas completos de visitação”.
Pelo país, e por várias cidades, estes “embaixadores” do Barroso irão apresentar o que consideram “o cozido mais genuíno de Portugal”: “Já era tempo do Cozido Barrosão sair das suas fronteiras geográficas e chegar a casa de todos os portugueses”, defendem.