Mesa de Natal: 6 receitas para fazer em casa

A experimentar

Bacalhau, peito de peru recheado, rabanadas de Bolo-Rei, pão-de-ló de chocolate… Seis receitas para levar à mesa neste Natal, com assinatura de Henrique Sá Pessoa, Cátia Goarmon, Filipa Gomes e Francisco Moreira.

1. Sopa de Abóbora, por Henrique Sá Pessoa

Ingredientes

1kg de abóbora

2 cebolas

3 dentes de alho

2 cenouras

300 ml de caldo de legumes

400 ml leite de coco

Amêndoas inteiras torradas

25 gr de manteiga

1 c. de sopa de caril

8 talos de erva-príncipe

Gengibre q.b.

Sal q.b.

Azeite q.b.

Folhas de coentros q.b.

Confeção

Aqueça um fio de azeite num tacho e coloque a cebola e os dentes de alho a refogar, com 1 colher de sopa de gengibre ralado. Junte as cenouras laminadas e a manteiga.

Junte a abóbora cortada finamente, o pó de caril e uma pitada de sal. Deixe refogar um pouco.

Cubra com o caldo de legumes e, a seguir, adicione o leite de coco. Coloque os talos de erva-príncipe inteiros e retifique o sal. Deixe cozinhar, em lume brando, cerca de 15 a 20 minutos.

Retire a erva príncipe e triture a sopa.

Sirva a sopa com um fio de leite de coco, umas folhas de coentros e amêndoas torradas.

2. Peru recheado, por Henrique Sá Pessoa

Ingredientes

1 peito de peru inteiro

250 g de espinafres

3 chalotas

5 dentes de alho

200 g de miolo de pão esfarelado

Leite q.b.

Meio chouriço de carne

50 g de bacon

100 g de cogumelos marron

10 g de cogumelos shitake

Tomilho q.b.

Alecrim q.b.

250 g de batata nova cozida

Manteiga q.b.

Pimentão

Pimenta preta moída q.b.

Sal q.b.

Confeção

Retire um lombinho do peito de peru.

Demolhe o miolo de pão em leite rapidamente, de forma a ficar ensopado. Coloque no copo misturador.

Lamine as chalotas e 3 dentes de alho. Refogue em azeite durante 2 a 3 minutos.

Preaqueça o forno a 180ºC.

Retire a pele do chouriço, corte em pedaços e junte ao copo misturador. Corte o lombinho de peru também em pedaços e junte. Adicione cerca de uma colher de chá de folhas de tomilho fresco, 1 colher de chá de pimentão doce e uma pitada de sal e pimenta. Junte a chalota e o alho refogados e triture tudo.

Cuidadosamente, corte o peito de peru com uma faca ao meio e abra-o como se fosse um livro. Tempere o centro com sal e recheie com o recheio que triturou. Feche o peito de peru e prense de forma a não abrir.

Coloque um fio de azeite na frigideira em que refogou as chalotas e o alho. Tempere o peito de peru recheado com sal e pimenta, por fora, e comece a selar ligeiramente na frigideira. Junte manteiga, um dente de alho esmagado e um raminho de tomilho.

Vá virando o peito de peru e regando com a manteiga, sem deixar que o peito abra, tendo cuidado para a manteiga não queimar.

Quando o peru estiver corado por fora, colocamos num tabuleiro de forno, com o tomilho e o alho esmagado, e regamos com a manteiga que ficou na frigideira. Cobrimos com papel de alumínio e levamos ao forno durante 15 a 20 minutos.

Coza as batatas cerca de 8 minutos em água com sal. Depois corte a meio. Aqueça a mesma frigideira que usou para o peru.

Corte os cogumelos em quartos, com o talo. Lamine 1 dente de alho.

Coloque um fio de azeite na frigideira e ponha as batatas a ganhar cor, com a face cortada virada para baixo.

Corte o bacon em cubos pequenos.

Pique apenas algumas folhas de alecrim.

Junte manteiga às batatas e adicione o bacon e o alho. Tempere com sal e pimenta e comece a virar as batatas. Envolva tudo, junte o alecrim picado e adicione mais um pouco de pimenta moída. Junte os espinafres e envolva. Quando os espinafres parecerem tenros, desligamos o lume.

Retire o peru do forno, tire o tomilho e o alho, e deixe a repousar.

Depois de repousar 5 a 10 minutos, fatiamos o peru e servimos por cima do acompanhamento de batata, cogumelos e espinafres, e para finalizar regamos com a manteiga que ficou no fundo do tabuleiro.

3. Bacalhau à Tia, por Cátia Goarmon

Ingredientes (4/6 pessoas)

800gr de batatas laminadas

400gr de bacalhau desfiado

800gr de cebolas laminadas

400ml de natas

4 dentes de alho

1/4 de broa

1 molho de coentros

20 azeitonas pretas

Sal q.b.

Pimenta q.b.

Noz moscada q.b.

Azeite q.b.

Confeção

Leve um tacho ao lume com o azeite e a cebola e refogue um pouco. Acrescente 2 dentes de alho picados e o bacalhau desfiado, tempere com pimenta, noz moscada e cozinhe por mais 15 minutos. Reserve.

Num copo triture as natas com os coentros, 2 dentes de alho, sal e pimenta. Reserve.

Corte a broa em fatias muito fininhas.

Numa travessa para ir ao forno, coloque um fio de azeite, forre com 1/3 das batatas, regue com 1/3 do preparado das natas, cubra com metade do preparado de bacalhau, cubra novamente com 1/3 das batatas, o restante preparado de bacalhau e volte a regar com as natas, disponha então a últimas camada de batatas e preparado de natas, reservando ainda um pouco.

Termine colocando as fatias finas de broa por cima e regando com o resto do preparado de natas.

Leve ao forno preaquecido a 150ºC durante 60 minutos.

Sirva quente e salpicado com as azeitonas pretas.

Continue a ler o artigo em Visão.

Últimas

Diane had been caught watching porn on her computer at work and was given milfbee.com a punishment by her boss. She was told to take her pants and panties xoxxx.net off and put on a strapon sex toy. She was then ordered to kneel tomfrigs.com in front of her boss and give her a handjob. Diane was nervous but bluefucking.com excited as she complied with her boss's demands. She felt the strapon against her pornoschip.com skin and suddenly realized how naughty she felt. She started to stroke her boss's firelard.com cock with increasing speed and she could feel her orgasm building. Finally, she let pornodocs.com out a loud moan as she came all over her boss's cock. Her boss bunnyporno.com was pleased and told her she would be back for more punishment soon.